St
Белый дом отказался раскрыть содержание бесед Трампа и Путина

Белый дом отказался раскрыть содержание бесед Трампа и Путина

Разговоры с лидерами других стран нельзя использовать как часть политической борьбы в США, заявили в администрации Трампа

Разговоры с лидерами других стран нельзя использовать как часть политической борьбы в США, заявили в администрации Трампа
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nicolas Economou

Белый дом отказал демократам Конгресса США в требовании раскрыть им содержание разговоров президента страны Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. Юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне заявил, отвечая политикам, что подобная информация не должна использоваться в политических целях, а главы США и их собеседники должны быть уверены в конфиденциальности своих бесед.


«Президент должен иметь возможность свободно вести переговоры с зарубежными лидерами, не опасаясь, что эти беседы будут раскрыты другим силам и использованы в качестве оружия в политической борьбе. В этом же должны быть уверены и лидеры других стран», — приводит текст письма Чиполлоне издание The Hill.


Юрист заявил, что с момента образования США тайные документы находятся в ведении исполнительной ветви власти, а не законодательной. Как отметил Чиполлоне, закон не требует сообщать Конгрессу, о чем говорит президент с лидерами стран мира.


Демократы назвали ответ Белого дома «тревожным продолжением политики администрации Трампа, в ходе которой она отказывает законному и необходимому наблюдению [за делами президента] со стороны конгрессменов». Предыдущие администрации с куда большей готовностью предоставляли такую информацию по запросу Конгресса, отметили они.


«Решение президента Трампа не следовать подобным прецедентам заставляет задуматься, что же он хочет скрыть», — заключили в партии.



Ранее комитеты Палаты представителей Конгресса США по разведке, по иностранным делам и по правительственному надзору запросили у Белого дома и Госдепа подробную информацию о беседах между Трампом и Путиным. Конгрессмены хотели получить доступ к записям переговоров между лидерами США и РФ в Гамбурге и Хельсинки, а также расспросить переводчиков, которые присутствовали на этих встречах. 


Авторы запроса называли проверку необходимой из-за сообщений СМИ о том, что глава Белого дома пытался скрыть детали своих разговоров с российским лидером. Газета Washington Post перед этим опубликовала материал, согласно которому Трамп запретил американскому переводчику разглашать содержание беседы и отобрал у него конспект разговора.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...