St
Беспрецедентный случай: Киев не пригласил Россию на Генассамблею ПАЧЭС
close
16:37, 14 окт. 2017

Беспрецедентный случай: Киев не пригласил Россию на Генассамблею ПАЧЭС

Российские представители будут отсутствовать на заседании впервые за 25 лет

Российские представители будут отсутствовать на заседании впервые за 25 лет

Беспрецедентный случай: Киев не пригласил Россию на Генассамблею ПАЧЭС
Фото: © GLOBAL LOOK press

Руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее организации Черноморского экономического сотрудничества, депутат Госдумы Михаил Емельянов сообщил, что организатор Генассамблеи, которым в этом году является Украина, не направила России приглашение на заседание. Поэтому российская делегация пропустит мероприятия.


«В конце года состоится Генассамблея ПАЧЭС в Киеве. Случился абсолютно беспрецедентный случай, когда украинская сторона, страна-организатор, не пригласила Россию, страну-участницу, на заседание. Такого не было никогда», — заявил Емельянов.


По словам руководителя делегации, ПАЧЭС в 2017 году исполняется 25 лет, и до сих пор не было случаев, когда какая-то из стран-участниц пропускала Генассамблею из-за конфликта со страной-организатором. 


«ПАЧЭС — довольно сложная организация, там есть страны, у которых есть двусторонние конфликты. Но никогда еще не было, чтобы страна, у которой острый конфликт с другой стороной, не приглашала делегацию на заседание. Такой возмутительный случай произошел», — сообщил депутат.


Госдума, Европарламент и МИД Венгрии раскритиковали образовательный закон Порошенко

Языковые ограничения для национальных меньшинств в школах и вузах Украины вступят в силу 1 января 2019 год 27 сентября 2017

При этом, как добавил Емельянов, Россия пригласила украинскую делегацию на два комитета ПАЧЭС, которые пройдут на следующей неделе в Ростове-на-Дону. Но председатель парламента Украины Андрей Парубий не принял во внимание этот факт.


Емельянов считает, что Парубий не захотел присылать приглашение российской делегации, потому что украинские власти «приняли закон о языках, закон, который возмущает не только Россию, но и Молдавию, Румынию, Болгарию, Грецию — это все страны ПАЧЭС. И, естественно, участие России снова могло бы привлечь внимание к этому вопросу».


Депутат подчеркнул, что спикер Госдумы Вячеслав Володин встречался с делегацией Сербии и обсудил с ними вопрос отсутствия России на Генассамблее. «Мы обратили внимание сербских коллег на этот факт и попросили поддержки, чтобы защищать интересы России в то время, пока мы отсутствуем. Потому что факт беспрецедентен. То есть Украина плюет на любые нормы международного права. Не только на нормы, на любые правила парламентского приличия», — сообщил Емельянов.


В феврале 1993 года в Стамбуле главы парламентов Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины приняли Декларацию о создании Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. В 1995 году в ассамблею вступила Греция, в 2004 году — Сербия и Черногория.


Украинским банкам запретили принимать российские деньги с видами Крыма

Нововведение, принятое «с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины», вступит в силу 17 октября 13 октября 2017