St
Беспрерывный сон, библиотека и свидание с женой: Москалькова рассказала о состоянии Навального

Беспрерывный сон, библиотека и свидание с женой: Москалькова рассказала о состоянии Навального

Омбудсмен заявила, что политик 14 раз нарушал порядок отбывания наказания

Омбудсмен заявила, что политик 14 раз нарушал порядок отбывания наказания Фото: © Global Look Press / Совет федерации
Фото: © Global Look Press / Совет федерации

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала об условиях содержания в колонии политика Алексея Навального. По ее словам, Навальному «отводится восемь часов беспрерывного сна», у него есть доступ к спортзалу, библиотеке, а 13 апреля ему «было предоставлено свидание с супругой». Ранее оппозиционер жаловался, что его «пытают лишением сна», а читает он только Библию, потому что это единственная книга, которую он смог получить в исправительном учреждении.


«Условия содержания и медицинского обеспечения Алексея Навального соответствуют действующему законодательству РФ и международным стандартам», — сообщила российский омбудсмен в письме генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич о состоянии Навального.


По мнению врачей, политик не нуждается в обследовании и лечении вне колонии, пишет Москалькова. Алексею Навальному «был установлен диагноз, не требующий госпитализации, так как речь идет скорее о возрастных изменениях костно-мышечных структур организма, характерных для многих мужчин его возраста и образа жизни», пояснила правозащитница.


Четыре адвоката Навального 18 раз посетили его в колонии в период с 11 марта по 10 апреля. Москалькова также рассказала, что оппозиционер получил от родственников 13-килограммовую посылку, а «ночью ему, как и другим осужденным, отводится восемь часов беспрерывного сна». «Согласно законодательству РФ сотрудники учреждения обязаны посещать помещение, где находятся осужденные, в том числе, но не вправе прерывать их сон», — добавила она. По информации правозащитницы, Навальный активно пользуется библиотекой, насчитывающей 6866 книг.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В период отбывания наказания А.А. Навальный допустил 14 нарушений установленного порядка отбывания наказания (отказ выполнять обязанности дежурного по отряду, отказ заправлять свою постель, нарушение распорядка дня, нарушение ношения формы одежды), за что к нему применялись меры взыскания в виде выговоров», — написала правозащитница.


22 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом к России освободить Алексея Навального до 7 июня 2021 года. «Здоровье господина Навального значительно ухудшилось во время его содержания под стражей. Это, возможно, является нарушением запрета на бесчеловечное обращение или наказание», — цитирует документ «Интерфакс».


Глава комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий заявил, что дискуссия по Навальному в ассамблее «стала бенефисом русофобов и праздником двойных стандартов». «Россия не собирается реагировать на истеричные призывы и не приемлет диктата в отношении выполнения судебных вердиктов», — заявил он в своем Telegram-канале.


20 апреля посетивший политика адвокат Вадим Кобзев рассказал, что Навальному сложно сидеть и говорить, а руки оппозиционера «исколоты и в синяках». В своем Instagram Алексей Навальный написал, что им уже можно пугать детей: настолько он плохо выглядит.


Мосгорсуд 2 февраля заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Срок заключения Навальный отбывает во Владимирской области в ИК-2. С марта политик жалуется на плохое самочувствие. По его словам, он испытывает проблемы со спиной и конечностями. Тюремные медики оценивали состояние политика как удовлетворительное. 31 март Навальный объявил голодовку с требованием допустить к нему его врачей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...