St
Без праздника детей не оставят: заслуженные педагоги оценили идею переноса очных выпускных вечеров

Без праздника детей не оставят: заслуженные педагоги оценили идею переноса очных выпускных вечеров

Депутат Госдумы Максим Зайцев ранее предложил Минпросвещения разрешить школам провести выпускные в более поздние сроки

Депутат Госдумы Максим Зайцев ранее предложил Минпросвещения разрешить школам провести выпускные в более поздние сроки Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Депутат Госдумы Максим Зайцев предложил главе Минпросвещения Сергею Кравцову разрешить школам проводить очные выпускные, но в более поздние сроки. В беседе с Daily Storm заслуженные отечественные педагоги Евгений Бунимович и Евгений Ямбург, являющийся директором московской школы №109, посчитали идею Зайцева здравой. По мнению Бунимовича, «нельзя лишать детей воспоминаний о настоящем выпускном», которые останутся у них на всю жизнь. При этом Ямбург подчеркнул, что даже если не получится провести выпускной в реальном формате, для прощающихся со школой будет организован достойный онлайн-праздник.


«Последние звонки и выпускные вечера — очень важная традиция именно для российской школы. Здесь, как и 1 сентября, особая атмосфера! Каждый человек прошел через выпускные, и неважно, кем он стал потом: богатым или бедным, левым или правым, — сказал Бунимович. — Последние звонки и выпускные вечера в онлайн-формате — это неплохо, благо технологии это позволяют сделать. Но это никак не должно заменить того праздника от реальной встречи, которая будет вспоминаться всю жизнь».


Он выразил мнение, что прощание выпускников со школой можно провести красиво «где-то в конце лета» либо даже «в сентябре-октябре». «Но это должно быть! — уверен бывший детский омбудсмен. — Я говорил с директорами московских школ (у каждой свои традиции), и они предполагают попозже провести выпускной. Летом или осенью — пока непонятно. Не надо лишать детей и учителей приятных воспоминаний».


Заслуженный учитель РФ и доктор педагогических наук Евгений Ямбург признался, что при принятии решения о формате выпускного вечера на первое место всегда должна ставиться безопасность его участников. По мнению Ямбурга, можно провести шикарно праздник для учеников, их родителей и педагогов и в онлайн-формате, если нет выхода. «Если позволят условия — будем проводить [очно], тем более выпускники к балу готовы, если не получится — покажем на YouTube. Делаем сценарий, репетируем песни, анимации веселые и смешные. Конечно, лучше бы очно провести. А вдруг нет? — заключил педагог. — Держим в уме разные варианты».


«Поймите, я же не Кашпировскийи не Ванга. Будем смотреть по санитарной обстановке и готовиться к любому варианту. Конечно, дети соскучились по живому общению. Даже работая на дистанции, они шлют нам «обнимашки», хотят увидеться. При малейшей возможно лучше это делать очно, но праздник детям не отравим, — добавил Ямбург. — Когда-то великий Макаренко написал: «Традиции — вещь скоропортящаяся. Один раз не сделаешь — протухнут». Поэтому их нужно соблюдать! Это красиво, поднимает дух и настроение всем».


Кроме того, Бунимович рассказал, что нормально воспринял новость, что сдавать ЕГЭ будут только поступающие в вузы школьники, поскольку «ситуация чрезвычайная». «Не надо создавать лишних в условиях пандемии опасностей. Но решения по экзаменам надо было принимать раньше. Я доверяю медикам, и все правила поведения при сдаче ЕГЭ нужно принимать. Но можно было сократить количество обязательных экзаменов и ограничиться одним-двумя профильными», — считает заслуженный педагог РФ.


Заместитель председателя думского Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев ранее направил письмо министру просвещения Сергею Кравцову. В нем парламентарий сообщил, что получает обращения от школьников с просьбой рассмотреть вопрос о проведении очных выпускных. «Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о переносе даты выпускных вечеров на более поздний срок, когда эпидемиологическая ситуация на соответствующей территории Российской Федерации стабилизируется и позволит проводить массовые мероприятия», — приводит отрывок письма Зайцева РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты, а учащихся в аудитории планируется рассаживать с учетом дистанции не менее 1,5 метра друг от друга. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, а экзамен по русскому языку планируется разделить на два дня.


13 мая Минпросвещения в связи с распространением коронавирусной инфекции рекомендовало школам провести последние звонки и выпускные виртуально. При этом глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил провести в онлайн-формате и выпускные в вузах.


10 мая стало известно, что Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором подготовили новые требования к организации и проведению основного и единого государственных экзаменов на фоне пандемии коронавирусной инфекции. В частности, школьников во время сдачи экзаменов будут рассаживать на максимально возможном расстоянии друг от друга.


Фальков также сообщил, что 77% вузов сохранили и госэкзамены, и защиту дипломов, а в 23% решили ограничиться только дипломной защитой. При этом он отметил, что в тех регионах, где позволит эпидемиологическая ситуация, экзамены могут пройти в традиционной форме. Фальков уточнил, что Всероссийский выпускной планируется провести в первой декаде июля и мероприятие впервые пройдет онлайн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...