St
Bloomberg: Ведущие страны ЕС выступают против новых санкций в отношении России
Среди стран, призывающих к диалогу с Москвой, — Германия и Франция, Италия и Испания undefined

Bloomberg: Ведущие страны ЕС выступают против новых санкций в отношении России

Среди стран, призывающих к диалогу с Москвой, — Германия и Франция, Италия и Испания

Ряд ведущих стран Евросоюза выступают против введения новых санкций в отношении РФ в случае ее якобы возможного «вторжения» на Украину. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на европейских дипломатов и официальных лиц. Они рассказали, что, в частности, Германия, Франция, Италия и Испания призывают к диалогу с Москвой, а не предупреждению ее «о болезненных экономических мерах».


Другие страны Евросоюза, по данным агентства, утверждают: публичная поддержка новых санкций эффективнее «сдержит президента России Владимира Путина». При этом о каких именно странах идет речь, Bloomberg не поясняет.


Один из источников агентства сообщил, что представители нескольких стран, в том числе Нидерландов, восточноевропейских и скандинавских государств, попросили Европейскую комиссию (ЕК) обсудить с ними разрабатываемый документ с вариантами возможных санкций.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее заявил, что Евросоюз изучает новые санкции против России совместно с США и Великобританией. По словам Борреля, Брюссель находится «в режиме сдерживания» Москвы от применения силы на Украине.


«Мы сейчас в режиме сдерживания, чтобы не допустить возникновения нового военного кризиса. Мы намерены направить сильный сигнал России, что любая агрессия будет иметь высокую цену», — говорил глава европейской дипломатии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, заявила, что ЕС готов принять против Москвы «беспрецедентные меры с серьезными последствиями» в случае агрессивных действий по отношению к Киеву. По ее словам, Евросоюз вместе с США разработают варианты санкций, которые выходят за рамки уже существующих. Новые ограничения коснутся финансового, энергетического и оборонного секторов и товаров двойного назначения, уточнила глава Еврокомиссии.


Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн считает, что урегулировать кризис на Украине возможно только дипломатическим путем — на основе минских соглашений. «Думаю, что мы не можем каждую неделю вводить новые санкции. Я не думаю, что тем самым можно улучшить мир», — заключил министр.


«Санкции [против России], которые были приняты, продолжают действовать, — напомнил Ассельборн. — Переговоры намного лучше, чем стрельба».


Осенью 2021 года ряд западных СМИ также сообщали о возможном нападении России на Украину. Так, в конце октября издание The Washington Post написало, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщило и издание Politico. Однако в Кремле неоднократно опровергали возможность вторжения на Украину.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ноябре призвал страны НАТО перестать накачивать Украину оружием и прекратить провокационную деятельность у границ РФ. По словам Пескова, Россия фиксирует исходящую от Запада информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Пресс-секретарь главы государства также допустил, что подобная кампания является камуфляжем для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...