St
Боевики ИГ сняли на видео допрос пленных россиян

Боевики ИГ сняли на видео допрос пленных россиян

Кадры сделаны, по всей видимости, сразу после захвата

Кадры сделаны, по всей видимости, сразу после захвата

Фото: © vk.com/kazaki_dona


В интернет попало видео допроса россиян, захваченных в Сирии боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ), сообщил Telegram-канал Directorate 4. Автор канала пишет, что в ролике говорит Роман Заболотний. Второго мужчину опознать сложнее. Кроме того, в кадр попал третий пленный, его лицо закрыто тканью.



«Съемка была сделана сразу после попадания Заболотниго и Цуркану в плен, так как боевики ИГ расспрашивают их, пытаясь установить личность», — обратил внимание Telegram-канал. На видео мужчина, похожий на Заболотнего, говорит по-русски, что обладает информацией о вооружении и ехал «с информацией в штаб».


ИГ заявило о захвате в плен двух россиян 28 сентября, а 3 октября подконтрольное боевикам информагентство Amaq опубликовало первое видео с ними. На кадрах Роман Заболотний называет себя и находящегося в кадре рядом с ним Григория Цуркану. Несколько часов спустя представители организации «Всевеликое войско Донское» подтвердили, что на видеозаписи — «казак Рассветовского станичного казачьего общества Роман Заболотний». Второй пленный, Цуркану, оказался жителем подмосковного города Домодедово, членом Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Цуркану вступил в ее ряды в 2015 году, участвовал в боевых действиях в Сирии и Югославии. Его опознали близкие родственники.


Спецподразделения правительственных сил Сирии «Охотники на ИГ» (ISIS Hunters) ‏предложили террористам выкуп за россиян — по миллиону долларов за каждого. В случае отказа от переговоров спецназовцы обещали убить 200 террористов. На фоне еще не начатых переговоров появилась информация, что выкуп скоро не за кого будет предлагать.


4 октября бывший атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы Виктор Водолацкий сообщил, что информация о казни россиян, по его данным, подтвердилась на 99%. Он утверждал, что Цуркану и Заболотнего убили после их отказа отречься от своих взглядов и православной веры и вступить в ИГ. О казни россиян еще 2 и 3 октября сообщал Twitter-аккаунт SafawiHunter. Его владелец утверждал, что пленных обезглавили, а потом сожгли их тела. Затем со ссылкой на местного жителя в аккаунте написали, что россиян казнили в городе Меядин. 5 октября учетная запись пользователя оказалась заблокирована.



Несмотря на опознание пленных родственниками, сослуживцами и двумя организациями, Минобороны и Кремль не подтвердили факт того, что в плену находятся граждане РФ. Представитель «Боевого братства» смог объяснить «Шторму» такое поведение властей. «Это все неофициально, нелегально, просто человек взял и поехал. Зачем он туда поехал? Как его спасти оттуда, с кем беседовать? Если будет кто-то от страны говорить официально, это начнется или вымогательство, или издевательство — и так далее», – объяснил член президиума ВОО ветеранов «Боевое братство» Юрий Мякишев.