St
Боевики «Талибана» призвали людей без документов покинуть аэропорт Кабула
В общей сложности 12 человек погибли около воздушной гавани при давке и стрельбе undefined

Боевики «Талибана» призвали людей без документов покинуть аэропорт Кабула

В общей сложности 12 человек погибли около воздушной гавани при давке и стрельбе

Представители «Талибана»* призвали людей без паспортов и виз срочно покинуть территорию аэропорта Кабула. Об этом сообщает агентство «Синьхуа». По последним данным, при давке и стрельбе в районе аэропорта Кабула в общей сложности погибли 12 человек.


«Человек, который утверждает, что отвечает за безопасность аэропорта, сказал нам, что все люди, у которых нет законных документов, должны как можно скорее покинуть выход на посадку», — рассказал агентству свидетель происходящего, вынужденный покинуть воздушную гавань.


После того как талибы объявили о контроле над всей территорией Афганистана, проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Его безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Афганцы также пытались пробраться на взлетно-посадочную полосу, чтобы улететь на самолетах, эвакуирующих иностранных граждан. Ранее стало известно, что трое афганцев сорвались с самолета и разбились насмерть. Корреспондент The New York Times Кристиан Триберт уточнял: речь идет об американском военно-транспортном самолете Boeing С-17.


Местные жители несколько дней толпятся у аэропорта. Представители «Талибана» призывают их разойтись по домам. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в эфире Sky News заявил, что талибы сотрудничают с британскими военными и пропускают афганцев, которые имеют право на вылет из страны. Он добавил, что есть проблема при эвакуации: многие люди хотят как можно скорее покинуть Афганистан.


«Талибан» объявил о захвате страны 15 августа. После этого талибы подняли над зданиями госучреждений в афганской столице белые флаги «Исламского эмирата Афганистан» с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Однако вице-президент Афганистана Амрулла Салех призвал сограждан присоединиться к сопротивлению.


Салех объявил себя временным главой государства после побега президента Ашрафа Гани и сообщил, что связывается с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой. Политик также подчеркнул, что «ни при каких обстоятельствах не покорится» боевикам и не намерен покидать свою страну.


 * «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...