St
ЕС намерен не допустить плотного сотрудничества Афганистана с Россией и Китаем
При этом представитель Евросоюза во внешней политике призвал страны вести диалог с талибами undefined

ЕС намерен не допустить плотного сотрудничества Афганистана с Россией и Китаем

При этом представитель Евросоюза во внешней политике призвал страны вести диалог с талибами

Евросоюз не должен позволить России и Китаю стать главными спонсорами Афганистана после прихода талибов* к власти в этой стране. Европейские страны должны активно сотрудничать с Соединенными Штатами. В ближайшее время представители G7 проведут онлайн-встречу из-за ситуации в Афганистане. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.


«Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану, где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать», — сказал Боррель.


В то же время глава европейской дипломатии призвал вести диалог как с самим «Талибаном», так и со странами, которые могут увеличить свое влияние в Афганистане: «Да, мы должны говорить с «Талибаном» и мы должны активно сотрудничать с ключевыми международными партнерами. <…> Турция, Китай, Россия получили новые возможности усилить свое влияние в Афганистане. Иран, Пакистан, Индия также имеют значительное влияние в регионе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также он отметил, что приход талибов к власти в Афганистане стал катастрофой: «Это катастрофа и кошмар для афганского народа и для доверия Западу в мире. Где была наша разведка, которая не смогла этого предусмотреть? Я уверен, что даже «Талибан» не мог этого предвидеть».


В МИД России удивились словам Борреля о влиянии РФ и Китая на Афганистан. Как заявил замглавы внешнеполитического ведомства Александр Грушко, власти западных стран не интересуются реальным положением афганцев: «Это все та же пресловутая игра «с нулевым результатом», судьбы самих афганцев здесь на последнем месте. Видимо, Брюссель исходит из того, что после бегства США и союзников из Афганистана «Талибан» будет беспрекословно исполнять все указания из Брюсселя».



Власть в Афганистане перешла к талибам 15 августа. Террористы без боя вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Он объяснил свое решение тем, что не хотел допустить кровопролития. Сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах на лечении.


17 августа посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов встретился в Кабуле с представителями группировки. Дипломат и террористы обсудили обеспечение безопасности посольства. Также посол напомнил о важности охраны Российского центра науки и культуры.


Президент США Джо Байден в обращении к нации заявил, что не жалеет о решении окончательно вывести войска из Афганистана. Он заверил афганцев в продолжении дипломатической и гуманитарной поддержки.


 * «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...