St
Более миллиона беженцев вернулись в Сирию с начала антитеррористической операции

Более миллиона беженцев вернулись в Сирию с начала антитеррористической операции

В ВС РФ призвали к консолидации усилий мирового сообщества для решения сирийского конфликта

В ВС РФ призвали к консолидации усилий мирового сообщества для решения сирийского конфликта
Фото: © GLOBAL LOOK press

С начала операции по уничтожению террористов в Сирии, проходящей при поддержке воздушно-космических сил России, в страну вернулись более 1,065 миллиона мирных жителей, привело сообщение Центра примирения враждующих сторон в Сирии агентство РИА Новости.


Из них более 232 тысяч жителей вернулись из-за рубежа с сентября 2015 года, включая 143 тысячи людей, приехавших назад в Сирию в 2017 году, благодаря «развитию мирных процессов в стране». Также из лагерей внутреннеперемещенных лиц, от родственников и знакомых в свои дома на освобожденные от боевиков территории вернулись более 480 тысяч граждан Сирии.


Как передало агентство РИА Новости, ссылаясь на Вооруженные силы РФ, террористы разрушили тысячи жилых домов, школ, медучреждений, заводов и других объектов инфраструктуры в сирийских городах. «Для скорейшего восстановления мирной жизни и возвращения сотен тысяч беженцев в свои дома требуется консолидация усилий всего мирового сообщества. Тем более сегодня для этого созданы все необходимые условия», — сообщили в ВС РФ.


16 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии идет к завершению, однако есть несколько вопросов, требующих срочного решения. В частности, по его словам, международному сообществу требуется сплоченность в борьбе с усиливающейся террористической активностью.


undefined
Изображение: © bloombergquint.com

В середине августа Шойгу объявил, что зоны деэскалации в Сирии открыты для гуманитарной помощи, необходима поддержка международных организаций. «Сегодня мы говорим: «В зоны деэскалации [помощь] везите, там все открыто. Если вы не можете везти, мы сами привезем». Но мы не можем быть и мамой, и папой. Поэтому, конечно, здесь нужна поддержка гуманитарных организаций, Организации Объединенных Наций», — сообщил он.


По соглашению, заключенному в мае между Россией, Ираном и Турцией, в Сирии созданы четыре зоны деэскалации. Сейчас функционируют три из них: на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) и в районе города Хомс. Четвертая зона — провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.


Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. Согласно данным ООН, за это время погибли более 220 тысяч человек.