St
Более тысячи заключенных привлекут к строительству Восточного полигона
Также на возведение объекта правительство намерено привлечь мигрантов из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана undefined

Более тысячи заключенных привлекут к строительству Восточного полигона

Также на возведение объекта правительство намерено привлечь мигрантов из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что более тысячи заключенных будут привлечены к строительству Восточного полигона РЖД. Также правительство намерено воспользоваться услугами мигрантов из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Нехватка рабочей силы оценивается в 15 тысяч человек.


«Ведем работу с Федеральной службой исполнения наказаний — тоже частично мобилизуем уже более тысячи человек», — сказал Хуснуллин в ходе совещания президента Владимира Путина с членами кабмина.


«Мы подали заявку на привлечение рабочих из Белоруссии, также планируем привезти из Киргизии и Узбекистана, работаем с комиссией Татьяны Голиковой, чтобы ускорено завезти эти силы», — добавил вице-премьер.


Он отметил, что правительство продолжает работу по мобилизации трудовых ресурсов. «На проекте работают 11 тысяч человек. Мы считаем, что для реализации проекта должно быть не менее 15 тысяч человек. Надеемся, что РЖД 15 тысяч человек мобилизует в течение июля, максимум августа. К концу года объем мобилизации должен дойти до 20 тысяч человек», — пояснил Хуснуллин.


По словам вице-премьера, в работах также задействованы железнодорожные войска. Сейчас трудятся около тысячи человек, но будут привлечены дополнительные силы.


Хуснуллин также считает, что ключевой ресурс мобилизации трудовых ресурсов — внутри РЖД: «Предлагаем РЖД мобилизовать ресурсы внутри, но для этого нужно принять решение по стоимости. Сегодня зарплата железнодорожников выше, чем зарплата строителей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне Хуснуллин рассказал, что в Москве и Московской области осужденных начали привлекать к работе на стройках. «При недостатке ресурсов собрали полторы тысячи человек работать на стройке. Я считаю, что и для них будет плюс, что они будут находиться в условиях не заключения, а работы. И они будут за это деньги получать», — говорил РБК вице-премьер, курирующий в правительстве строительную отрасль.


Хуснуллин напомнил, что привлечение заключенных к труду — не новая практика. Он напомнил, как эта тема была обыграна в советском фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


В мае 2021 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил создать трудовые лагеря для заключенных, имеющих право на принудительные работы. Их труд хотят использовать на строительстве крупных объектов, где работают мигранты и не хватает рабочей силы. Глава ФСИН подчеркнул, что речь идет о социализации преступников, а не о создании ГУЛАГа.


По данным ФСИН, сейчас в исправительных учреждениях содержатся 482 тысячи человек, среди которых около 188 тысяч имеют право на исполнение наказания в виде исправительных работ.



Строительство второй ветки БАМа — часть программы модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба (они составляют так называемый Восточный полигон). Этот проект рассчитан на 2013-2024 годы и предполагает увеличение к 2024 году провозной способности железных дорог в направлении морских портов и погранпереходов Дальнего Востока до 180 миллионов тонн (в 2012 году составляла порядка 58 миллионов тонн).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...