St
Больше 40% граждан Украины согласились с Путиным, что украинцы и русские — один народ
При этом 55% опрошенных не разделяют мнения президента России, отмечается в исследовании социологической группы «Рейтинг» undefined

Больше 40% граждан Украины согласились с Путиным, что украинцы и русские — один народ

При этом 55% опрошенных не разделяют мнения президента России, отмечается в исследовании социологической группы «Рейтинг»

Негосударственная социологическая группа «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) опубликовала результаты опроса, проведенного среди населения Украины. Респондентам было предложено согласиться с недавним заявлением президента России Владимира Путина, что «русские и украинцы — один народ, который относится к одному историческому и духовному пространству», либо опровергнуть такое утверждение. 55% граждан страны не разделяют этих взглядов, однако 41% жителей согласны с заявлением российского лидера. Кроме того, 8% украинцев считают РФ преемницей Киевской Руси.


«На востоке, а также среди прихожан УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата) с таким мнением согласны более 60%. Среди жителей западного региона, наоборот, более 70% не согласны с этим. Более 80% избирателей «Оппозиционной платформы», партий Мураева и Шария соглашаются с тезисом про «один народ», — говорится на сайте исследовательской организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также 75% опрошенных считают преемницей Киевской Руси Украину, а 8% — Россию. 9% не считают преемницей исторического государства ни одну из двух стран. 


«Для всех возрастных групп и большинства электората преемницей Киевской Руси является Украина, однако среди жителей востока и избирателей «Оппозиционной платформы», партий Мураева и Шария таких меньше половины», — отмечают исследователи.


Аудиторией социологического опроса, который проводился с 23 по 25 июля 2021 года, стало население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях страны. С жителями проводились телефонные интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных номеров. Участие в соцопросе приняли 2,5 тысячи человек. 



12 июля 2021 года президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Глава государства отметил, что русские и украинцы — один народ, а Россию и Украину назвал «одним историческим и духовным пространством». Путин считает, что «стена» между странами возникла из-за исторических ошибок, а также «целе­направ­ленной работы тех сил, которые всегда стремились к под­рыву единства». Он отметил, что «слово «украинец» перво­началь­но означало пограничных слу­жилых людей, обеспечивав­ших защиту внешних рубежей».


20 июля 2021 года депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что не разделяет украинцев и русских. Пример дружбы обоих народов, по мнению парламентария, показан в популярном сериале «Сваты». По словам Поклонской, именно руководство Украины пытается настроить своих граждан против россиян. Она также отметила, что сама является «одним из примеров, что русские и украинцы — это один народ», и в ней «живут обе культуры».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...