St
Борис Джонсон призвал перестать фотошопить историю

Борис Джонсон призвал перестать фотошопить историю

Премьер-министр Великобритании выразил сомнение в правильности кампании по редактированию всего культурного ландшафта страны

Премьер-министр Великобритании выразил сомнение в правильности кампании по редактированию всего культурного ландшафта страны Фото: © GLOBAL LOOK press / Bozzo / Fotogramma
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bozzo / Fotogramma

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал перестать фотошопить и переписывать историю. Глава британского кабмина считает, что начавшаяся кампания по борьбе с памятниками вовлечет страну «в большую ложь». Джонсон также выступил в защиту бывшего британского премьера Уинстона Черчилля, памятник которому в Лондоне вандалы расписали расистскими надписями.


«Если мы начнем очищать записи и удалять изображения всех, кроме тех, чье отношение соответствует нашему собственному [представлению], мы будем вовлечены в большую ложь, искажение нашей истории», — написал Джонсон в колонке газеты Telegraph.


Британский премьер также заявил, что очень сомневается в правильности кампании по редактированию или исправлению как в программе Photoshop всего культурного ландшафта страны. В сложившейся ситуации, отметил Джонсон, нужно бороться с самой проблемой расизма, а не с символами в попытке переписать прошлое.


Джонсон также выступил в защиту бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, указав, что «абсурдно и плачевно» смотреть на то, как памятник экс-главе государства находится в опасности.


«Современная Британия — продукт большой совокупности идей и убеждений, не все из которых кажутся хорошими в нынешних реалиях. Да, Черчилль был сторонником самых разных взглядов за свою внушительную карьеру. Как это часто бывает, с течением времени менялся в целом и он сам», — написал Джонсон


Британский премьер напомнил, что Черчилль изменил свой взгляд на Индию, и ее способность получить независимость, также он построил в 40-е годы прошлого века мечеть в Риджентс-парке, несмотря на свои слова об исламе в 1890-х годах.


«Безумно обвинять его в расизме, когда он один стоял против расистской тирании, которая без сопротивления, которое он оказывал, захлестнула бы страну и остальную часть Европы. Он был героем, и, надо полагать, я не один, кто будет сопротивляться любым попыткам убрать эту статую с Парламент-сквер, и чем быстрее защитное облачение с него будет снято, тем лучше», — подчеркнул Джонсон и призвал бороться с расизмом, оставив в покое историческое наследие страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С начала июня в Великобритании многие памятники историческим деятелям страны были закрыты фанерными щитами из-за опасений вандализма со стороны протестующих. Они вышли на улицы после смерти в США афроамериканца Джоджа Флойда. Во время акций в Бристоле митингующие скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей. В Лондоне вандалы нанесли расистские надписи на памятник Черчиллю и пытались повредить Кенотаф. На защиту памятников вышли правые, в том числе из движения Britain First (Британия превыше всего).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...