St
Боррель: ЕС стоит на историческом перекрестке в отношениях с Россией

Боррель: ЕС стоит на историческом перекрестке в отношениях с Россией

Дипломат считает, что Брюссель должен избежать долгосрочной конфронтации с Москвой

Дипломат считает, что Брюссель должен избежать долгосрочной конфронтации с Москвой Жозеп Боррель
Жозеп Боррель Фото: © Global Look Press / МИД РФ

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз стоит на историческом перекрестке в своих отношениях с Россией и должен принять решение века — стремиться к сотрудничеству или к конфронтации. Боррель также напомнил, что уже 22 февраля на встрече глав МИД ЕС может предложить новые санкции против Москвы.


«Мы находимся на историческом перекрестке в отношениях с Россией. Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику сил в этом веке. Будет ли ЕС продвигаться к более кооперативной или более поляризованной модели в отношениях с Россией, будет ли основываться на открытых или закрытых обществах», — сказал Боррель.


Он выразил мнение, что в Евросоюзе должны способствовать «развитию гражданского общества в РФ». Вместе с тем глава дипломатии призвал «различать структуру российской власти и народ, который хочет быть частью Европы».


По словам Борреля, дальнейшую политику Брюсселя в отношении Москвы предстоит выработать на встрече глав МИД 22 февраля и на саммите ЕС в марте. «Новые меры могут включать санкции. Я внесу конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Боррель посетил Москву 4-6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителями общественных организаций.

В ходе визита глава дипломатии заявил, что существуют сферы, в которых Россия и ЕС могут и должны сотрудничать. Брюссель, как заверял Боррель, выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности.


Однако после возвращения в Брюссель Боррель заявил, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза. По его мнению, Москва воспринимает «демократические ценности как экзистенциальную угрозу». Он допустил, что ЕС расширит санкции в связи с ситуацией с правами человека в России.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россия «была и остается заинтересованной в возрождении отношений между Москвой и Брюсселем». «Мы в этом заинтересованы и мы не были инициаторами сворачивания этих отношений. Исходим из необходимости учета интересов друг друга, считаем это абсолютной необходимостью. Категорически против вмешательства в интересы друг друга и применения двойных стандартов», — сказал Песков.



МИД России также не оставил без внимания высказывания вернувшегося из Москвы в Брюссель Борреля. В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что слова европейского дипломата «показывают, как и кем формируется политика ЕС».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...