St
Европарламент принял резолюцию о санкциях и остановке «Северного потока — 2» из-за ареста Навального

Европарламент принял резолюцию о санкциях и остановке «Северного потока — 2» из-за ареста Навального

Резолюция при этом носит рекомендательный характер и не обязательна для выполнения даже институтами ЕС

Резолюция при этом носит рекомендательный характер и не обязательна для выполнения даже институтами ЕС Фото: © Global Look Press / Jens Büttner
Фото: © Global Look Press / Jens Büttner

Депутаты Европарламента приняли резолюцию остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», а также ввести новые санкции против России из-за ареста оппозиционера Алексея Навального. Парламентарии также выступили за ограничительные меры против российских «пропагандистов», олигархов, членов их семей и »всех лиц и организаций», причастных к давлению на Навального. Также они призвали к немедленному освобождению политика.


«Европарламент призывает Совет Евросоюза занять активную позицию в ходе следующего заседания [25 января] и значительно ужесточить санкции против России, включая введение рестрикций против физических лиц и организаций, причастных к принятию решения об аресте и помещении в тюрьму Навального», — указывается в документе.


В резолюции также говорится, что Европарламент призывает все страны Евросоюза «критически пересмотреть сотрудничество с Россией на различных внешнеполитических платформах, в особенности по проекту «Северный поток — 2», который должен быть остановлен немедленно».


Резолюция при этом носит рекомендательный характер и не обязательна для выполнения даже институтами ЕС. Также она не является выражением официальной позиции Брюсселя. Санкции могут вступить в силу лишь после решения всех 27 членов Евросоюза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне, 20 января, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отмечал, что «Северный поток — 2» — это частный проект, которому Еврокомиссия не может помешать, если немецкие власти хотят его запустить. В Германии также неоднократно называли «Северный поток — 2» чисто экономическим проектом, отмечая, что не поддерживают американские экстерриториальные санкции.


19 января США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2» в соответствии с законопроектом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). В частности, под ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых санкциях, но продолжит работу по реализации проекта.


В связи с ситуацией с Навальным Евросоюз ранее ввел санкции против шести россиян. Им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».



Навального задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля. Политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше».


Западные страны призвали отпустить основателя ФБК*. В частности, госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом к Кремлю немедленно освободить Навального. Латвия, Литва и Эстония обещали предложить Евросоюзу ввести санкции против России в связи с задержанием оппозиционера.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...