St
В России возбудили первое дело из-за призывов к беспорядкам 23 января

В России возбудили первое дело из-за призывов к беспорядкам 23 января

Следователи в Татарстане отмечают, что неизвестный также опубликовал в интернете инструкцию по «антиобщественному поведению»

Следователи в Татарстане отмечают, что неизвестный также опубликовал в интернете инструкцию по «антиобщественному поведению» Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

В Татарстане возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам 23 января. Это первое из известных в России дел, возбужденных из-за несогласованных акций, запланированных на 23 января сторонниками основателя ФБК* Алексея Навального.


«20 января 2021 года неустановленное лицо разместило в одной из социальных сетей информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января. <...> При этом злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению», — говорится в сообщении СУ СКР по Татарстану.


Дело возбуждено по части 3 статьи 212 УК России, наказание по которой предусматривает до двух лет лишения свободы.


Ранее сторонники Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку политика. В Генпрокуратуре отметили: правоохранители «ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности».


Роскомнадзор также потребовал от TikTok, других соцсетей, а также СМИ прекратить распространение таких призывов к подросткам и детям. В ведомстве сообщили, что штрафы из-за административного правонарушения будут наложены на TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube (то есть на все популярные площадки, кроме «Одноклассников»).


В МВД заявили о готовности обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января и привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 января правоохранители задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Об этом сообщил в Twitter ее адвокат Владимир Воронин. Сторонницу Алексея Навального доставили в ОМВД по району Донской Москвы для составления протокола из-за призывов к участию в несанкционированной акции 23 января.


*организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...