St
Соболь задержали за призывы к участию в митинге 23 января

Соболь задержали за призывы к участию в митинге 23 января

Правоохранители вытащили сторонницу Алексея Навального из машины

Правоохранители вытащили сторонницу Алексея Навального из машины Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь
Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь Фото: © Facebook / Соболь Любовь

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Любовь Соболь задержана. Об этом сообщил в Twitter ее адвокат Владимир Воронин. Сторонницу Алексея Навального везут в ОМВД по району Донской Москвы для составления протокола из-за призывов к участию в несанкционированной акции 23 января.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Как нам пояснили в полиции, она задержана за призывы выйти на митинг», — заявил адвокат Любови Соболь. «Я полагаю, это незаконно. Еще никаких митингов не состоялось. Все только будет в будущем. Как можно задерживать человека за то, чего еще не было?» — добавил Воронин.



По информации «Дождя», Соболь вышла из дома, села в автомобиль своего адвоката. После этого сотрудники полиции и люди в штатском преградили путь машине. Они сообщили, что должны составить на Соболь протокол.


К сотруднице ФБК домой утром приходили правоохранители. Она рассказала в соцсетях, что ей пытались вручить какой-то документ. Однако Соболь отказалась его взять.


21 января в Москве также задержали юриста ФБК Владлена Лося, являющегося гражданином Белоруссии. Он рассказал, что к нему в номер гостиницы у метро «Автозаводская» пришли 15 полицейских. Стражи порядка объяснили, что прибыли по жалобе на крики. Лось утверждает, что в номере было все спокойно. Для дачи объяснений его доставили в отдел МВД по Даниловскому району, где вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января и запретили въезд в страну до конца ноября 2023 года.


Ранее во Внукове правоохранители задержали Соболь и пресс-секретаря Алексея Навального Руслана Шаведдинова. В Сети появилось видео, как их выводят под руки из кафе в аэропорту. Вместе с ними также задержан активист Константин Котов. По словам Соболь, на нее оформили протокол о неповиновении законным требованиям полицейских. Спустя три часа после задержания сотрудницу ФБК отпустили.



Ранее сторонники Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку политика. В Генпрокуратуре отметили: правоохранители «ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности». Роскомнадзор также потребовал от TikTok, других соцсетей, а также СМИ прекратить распространение таких призывов к подросткам и детям.


В МВД заверили о готовности обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января, а также привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.


Вечером 25 декабря Любовь Соболь задержали на двое суток. Директор ФБК Иван Жданов рассказывал, что юрист фонда официально стала подозреваемой по уголовному делу о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или угрозой его применения.



21 декабря Соболь задержали у дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Навальный назвал причастным к своему отравлению. По версии следствия, несколько человек, в том числе Соболь, пытались попасть в квартиру пожилой женщины в доме в Восточном административном округе Москвы.


Отмечается, что они незаконно использовали форму сотрудников Роспотребнадзора. Позднее правоохранители уточнили, что полицию вызывала теща Кудрявцева — Галина Субботина.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...