St
В Госдуме выразили надежду, что при Байдене не наступит «ледниковая война» с Россией

В Госдуме выразили надежду, что при Байдене не наступит «ледниковая война» с Россией

Депутат Леонид Слуцкий также отметил, что Москва готова к восстановлению диалога с Вашингтоном

Депутат Леонид Слуцкий также отметил, что Москва готова к восстановлению диалога с Вашингтоном Фото: © Global Look Press / Patrick Semansky
Фото: © Global Look Press / Patrick Semansky

Россия готова к диалогу с США после прихода Джо Байдена к власти, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что в первую очередь речь идет о продлении СНВ-3. Кроме того, Москва, по его словам, надеется, что отношения с Вашингтоном «не пробьют очередное дно», а «необъявленная холодная война» между государствами не перейдет в «ледниковый период».


По его словам, Россия уже имеет представление о том, какой будет внешняя политика новой администрации Белого дома. Слуцкий напомнил, что будущий госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что России отведено «значительное место во внешнеполитической повестке» США.


Также Блинкен указал, что Байден намерен поставить подпись под продлением Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Слуцкий подчеркнул, что, несмотря на отсутствие официального подтверждения этих слов, Россия готова как можно быстрее приступить к реализации всех необходимых процедур в этом направлении.


Вместе с тем глава думского комитета по международным делам обращает внимание на то, что Белый дом обещает ужесточить санкции и за «массовые кибератаки в США», и за «попытку заглушить голос Навального», и за «Северный поток 2».


«Как видно, основные направления уже намечены — посмотрим, какими будут нюансы. Мы, откровенно говоря, уже давно отвыкли от нормального диалога с США, но будем все же надеяться, что при 46-м президенте США российско-американские отношения не пробьют дно в очередной раз, а необъявленная холодная война 2.0 не перейдет в ледниковый период», — сказал депутат.


Слуцкий не назвал бы текущую ситуацию в США спокойной: экс-президент Дональд Трамп стал первым главой государства (с 1869 года), который отказался встретиться с новым американским лидером. По его мнению, в стране наблюдаются раскол и «глубочайший кризис американской системы демократии».


«Неудивительно, что инаугурация Байдена проходила в обстановке осажденной крепости», констатирует депутат.


«Сейчас Байден будет спешно избавляться от оставленного Трампом наследия, в том числе и во внешней политике. Уже объявлено, что США вновь присоединятся к Парижскому соглашения по климату и вернутся в ВОЗ. Ожидается изменение позиций в сторону возврата к СВПД «ядерной сделке» с Ираном», рассуждает Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 января в Вашингтоне прошла церемония вступления в должность президента США Джозефа Байдена. Накануне инаугурации Байдена бывший глава Белого дома Дональд Трамп и его супруга Мелания покинули официальную резиденцию. Они сели в ожидавший их вертолет, доставивший их к самолету, — на нем чета улетела во Флориду. На прощание Трамп сказал, что президентство было «честью всей его жизни».


В первые часы на посту президента США Байден сделал несколько назначений. Так, временно исполняющим обязанности госсекретаря страны назначен директор Института внешнеполитической службы Госдепартамента и посол Дэн Смит. Он будет исполнять обязанности главы американского дипведомства до утверждения Сенатом на постоянной основе Энтони Блинкена. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...