St
Генпрокурор отказался считать Навального жертвой и назвал его преступником

Генпрокурор отказался считать Навального жертвой и назвал его преступником

Игорь Краснов также указал, что обвинение в адрес Ивана Сафронова в госизмене является законным

Игорь Краснов также указал, что обвинение в адрес Ивана Сафронова в госизмене является законным Генпрокурор России Игорь Краснов
Генпрокурор России Игорь Краснов Фото: © Совет Федерации

Генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что основатель ФБК* Алексей Навальный является не жертвой, а преступником. Глава ведомства также напомнил, что Навальный является подсудимым по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны.


«С учетом вынесенного в отношении него несколько лет назад обвинительного приговора, вступившего в законную силу, есть все основания называть его лицом, совершившим преступление», сообщил Краснов в интервью «Коммерсанту».


«Кроме того, в настоящее время он является подсудимым по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны», — напомнил он.


Помимо этого, генпрокурор счел обоснованным обвинение в госизмене, предъявленное советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову: «Обвинение, предъявленное Сафронову, считаю законным, основанным на собранных следствием доказательствах».


17 января основателя Фонда борьбы с коррупцией задержали сразу после прилета из Германии. На следующий день политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше». Суд отклонил отвод защиты.


21 января защита Навального обжаловала его арест. Жалобу адвокатов оппозиционера рассмотрит Мособлсуд. Защита основателя ФБК настаивает на его освобождении и признании незаконным ареста на месяц.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Ведомости» и The Bell опубликовали документы от Ивана Павлова, адвоката Ивана Сафронова. Согласно материалам, следствие по делу журналиста не рассматривает период, когда тот был советником главы «Роскосмоса», и не упоминает госкорпорацию. В постановлении предполагается, что Сафронов работал на чешскую разведку между 2012-м и 2017 годом — его обвиняют в передаче Праге секретных данных в 2017 году.


В декабре президент РФ Владимир Путин 10 и 17 декабря заявлял, что Сафронова обвинили в госизмене за его действия во время работы в «Роскосмосе». Позднее представитель Кремля Дмитрий Песков пояснил, что глава государства опирался на данные по делу, полученные от следствия.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


*организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...