St
«Бостонский террорист» Царнаев оценил свои страдания за решеткой в 250 тысяч долларов

«Бостонский террорист» Царнаев оценил свои страдания за решеткой в 250 тысяч долларов

Осужденный пожаловался, что у него изъяли кепку и бандану, а действия охранников он назвал «незаконными и необоснованными»

Приговоренный к пожизненному сроку за участие в организации теракта на Бостонском марафоне 26-летний Джохар Царнаев потребовал от властей США 250 тысяч долларов. В своем иске он возмущается, что у него забрали купленные в тюремном магазине бейсболку и бандану, не разрешают мыться чаще трех раз в неделю, а излишне «суровое обращение» негативно сказывается на его состоянии.


Иск, как отмечает Boston Herald, составляет восемь страниц и написан осужденным от руки, после чего передан федеральному судье. В нем он также отмечает, что действия охранников «незаконные, необоснованные и дискриминационные». По его словам, у него изъяли кепку и бандану, потому что, надев их на голову, он, как заявили охранники, «проявил неуважение к жертвам» теракта в Бостоне.


Однако документ не запустили в производство, потому что осужденный не заплатил пошлину в размере 402 долларов и не оформил все документы.


Царнаев находится в колонии максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), получившей негласное название «Алькатрас Скалистых гор». В этом учреждении отбывают срок чаще всего те, кто совершил террористические преступления. Осужденным нельзя общаться с другими людьми, поддерживать контакты с внешним миром, а покидают камеры они только в наручниках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе 2020 года действующий президент США Дональд Трамп заявил, что Царнаев заслуживает смертной казни, и призвал федеральное правительство добиться отмены решения апелляционного суда. Глава государства добавил, что мало кто заслуживает смертной казни больше, чем «бостонский террорист» Джохар Царнаев. Суд согласился с тем, что эта атака была одной из самых страшных со времен 11 сентября 2011 года, и тем не менее апелляционный суд отменил смертный приговор, добавил он.


Джохар и Тамерлан Царнаевы совершили теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. В результате атаки погибли трое и еще почти 300 человек были ранены. В ходе спецоперации американского спецназа по задержанию подозреваемых 18-19 апреля Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке, а его брат Джохар был взят под стражу и позднее предстал перед судом. 24 июня 2015 года он был приговорен к смертной казни. В конце июля 2020-го апелляционный суд США отменил ему смертный приговор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...