St
Генпрокурор США намерен добиться смертной казни «бостонскому террористу» Царнаеву

Генпрокурор США намерен добиться смертной казни «бостонскому террористу» Царнаеву

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что не может оставить в силе решение апелляционного суда, отменившего высшую меру

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что не может оставить в силе решение апелляционного суда, отменившего высшую меру Фото: © Global Look Press / Tom Green
Фото: © Global Look Press / Tom Green

Министр юстиции и генпрокурор США Уильям Барр будет добиваться смертной казни для Джохара Царнаева, который вместе с братом Тамерланом подготовил и устроил взрыв во время Бостонского марафона в 2013 году. Прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг в свою очередь заявил, что надеется на благоприятное решение суда высшей инстанции страны, которое позволит избежать повторного судебного разбирательства. Леллинг подчеркнул, что «бостонский террорист» попадает в ту категорию преступников, для которых «смерть является соразмерным наказанием».


«Мы сделаем все необходимое. Мы доведем дело до Верховного суда и продолжим добиваться смертной казни», — заявил Associated Press Барр.


Комментируя изданию намерение Минюста США опротестовать решение апелляционного суда, отменившего высшую меру Царнаеву, прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг заявил: «Некоторые утверждали, что казнь Царнаева не удержит других от совершения аналогичных преступлений. Но, в конечном счете, это решение не о сдерживании».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Джохар Царнаев на обложке американских газет
Джохар Царнаев на обложке американских газет Фото: © Global Look Press

Леллинг отметил, что надеется на благоприятное решение Верховного суда США, которое позволит избежать повторного судебного разбирательства по делу «бостонского террориста». Прокурор также сказал, что уважает мнение тех, кто призывает судебную систему отказаться от применения смертной казни. Однако, по его мнению, преступления, совершенные Царнаевым, «помещают его в ту узкую категорию преступников, для которых смерть — соразмерное наказание».


Президент США Дональд Трамп в начале августа заявил, что Царнаев заслуживает смертной казни, и призвал федеральное правительство добиться отмены решения апелляционного суда. «Федеральное правительство должно снова добиваться смертной казни в рамках пересмотра этой части первоначального судебного процесса. Наша страна не может оставить это апелляционное решение в силе. Также смешно, что этот процесс длится так долго», — написал в Twitter американский лидер.



Трамп добавил, что мало кто заслуживает смертной казни больше, чем «бостонский террорист» Джохар Царнаев. Суд согласился с тем, что эта атака была одной из самых страшных со времен 11 сентября 2011 года, и тем не менее апелляционный суд отменил смертный приговор, добавил он.


Джохар и Тамерлан Царнаевы совершили теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. В результате атаки погибли трое и еще почти 300 человек были ранены. В ходе спецоперации американского спецназа по задержанию подозреваемых 18-19 апреля Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке, а его брат Джохар был взят под стражу и позднее предстал перед судом. 24 июня 2015 года он был приговорен к смертной казни. В конце июля 2020-го апелляционный суд США отменил ему смертный приговор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...