St
«Будет клановая война»: ученый-американист спрогнозировал последствия ареста «Эскобара XXI века»
Уход Дайро Усуги может спровоцировать междоусобицу в криминальном мире Южной Америки Фото: Global Look Press / Bernd von Jutrczenka
Эксклюзив Новости

«Будет клановая война»: ученый-американист спрогнозировал последствия ареста «Эскобара XXI века»

Уход Дайро Усуги может спровоцировать междоусобицу в криминальном мире Южной Америки

Фото: Global Look Press / Bernd von Jutrczenka

Арест в Колумбии Дайро Усуги, влиятельнейшего наркобарона со времен Пабло Эскобара, может вызвать борьбу за власть в латиноамериканском криминалитете. Так считает доктор политических наук МГУ Збигнев Ивановский. 


«Картель, который возглавлял Усуга, очень тесно сотрудничал с мексиканской мафией. Вполне вероятно, что его арест и возможная экстрадиция в США спровоцирует клановую войну, в ходе которой мексиканцы возьмут инициативу в свои руки» , — сказал Daily Storm ученый.


Однако, по мнению Ивановского, несмотря на потерю столь значимого игрока криминального мира Южной Америки, существенных изменений на рынке наркобизнеса обсуждать не стоит. «Возможно, у организации просто сменится руководство» , — добавил Ивановский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Профессор МГУ напомнил, что подобные события в Колумбии происходили и ранее. Во времена Пабло Эскобара страной управляли два крупных картеля: «Кали» и «Мадельина». После распада данных организаций и «выхода из игры» многих влиятельных наркобаронов, рынок запрещенных товаров и услуг сохранился. 

 

«После того как эти два картеля распались, на их руинах возникло множество маленьких. Они фактически стали заниматься тем же, что и их предшественники. Наркорынок никуда не исчез, потому что пока есть спрос, будет и предложение», — подчеркнул Ивановский.


Профессор отмечает, что государства Латинской Америки заинтересованы в разгроме наркобизнеса. Однако из-за ограниченности ресурсов и большой коррупции они не преуспевают в этой деятельности.


Дайро Усуга был задержан в ходе спецоперации колумбийских силовиков. В ее ходе было задействовано более 500 полицейских и 22 вертолета. При задержании криминального авторитета был убит один силовик.


Усуга возглавлял «Клан Персидского залива» — группировку, на счету которой массовые убийства, торговля людьми и наркотиками. Самому наркобарону инкриминируют убийства полицейских, сексуальное насилие в отношении детей и вербовку подростков в наркокартель. Президент Колумбии Иван Дуке назвал арест Усуги «сильнейшим ударом» по наркобизнесу в XXI веке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...