St
Бутина пообещала Ярошенко помочь «вернуться к нормальной жизни» после более 10 лет в тюрьме США
Депутат Госдумы отметила, что россиянину потребуется в первую очередь восстановить подорванное здоровье Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Новости

Бутина пообещала Ярошенко помочь «вернуться к нормальной жизни» после более 10 лет в тюрьме США

Депутат Госдумы отметила, что россиянину потребуется в первую очередь восстановить подорванное здоровье

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Депутат Госдумы Мария Бутина пообещала помочь российскому летчику Константину Ярошенко, который с 2010 года находился в американской тюрьме и сегодня вернулся на родину. Экс-узница Бутина обратила внимание, что Ярошенко за столь длительное время нахождения за решеткой подорвал здоровье, поэтому в первую очередь летчику потребуется курс реабилитации.


«Когда я вернулась из американской тюрьмы, моя семья приняла принципиальное решение сохранить «Фонд Марии Бутиной». Из средств моей семьи мы помогали в том числе и Виктории Ярошенко [жене летчика], и Буту, и всем остальным заключенным, которые к нам обращались. Я считаю это своим долгом. Очень большую роль здесь играл и «Фонд Мира» Леонида Слуцкого. Мы, безусловно, вместе продолжим помогать Константину [Ярошенко] вернуться к нормальной жизни», — заявила Daily Storm Бутина.


Она напомнила, что Ярошенко находился в неволе с 2010 года и за этот срок у него накопились проблемы со здоровьем. «Просидеть в американской тюрьме более 10 лет — значит очень серьезно подорвать здоровье. Это не шутки! Ярошенко, конечно, понадобится очень серьезная реабилитация. И всю необходимую помощь, безусловно, мы окажем. Его освобождение — это очень важны шаг. Но еще важно помочь человеку вернуться к нормальной жизни».


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сообщила, что 27 апреля осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко обменяли на отбывающего срок в России американца Тревора Рида. Обмен произошел в третьей стране. Сейчас Ярошенко возвращается на родину, рассказали его адвокаты «Интерфаксу».


Обмен Ярошенко на Рида состоялся при помощи зарубежных союзников и партнеров Вашингтона, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. При этом он не уточнил, какие страны участвовали в организации обмена и в чем именно заключалась оказанное ими содействие.


В 2010 году Ярошенко был задержан в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Затем россиянина депортировали в США. В 2011 году американский суд признал летчика виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Ярошенко был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Американец Тревор Рид в Москве 16 августа 2019 года, напившись водки, поругался на улице с двумя женщинами. Прибывший экипаж ППС попытался успокоить мужчину, но американец оказал сопротивление сотрудникам полиции. По пути молодой человек начал бить полицейских, едва не спровоцировав ДТП. Рид был приговорен к девяти годам колонии и отбывал срок в Мордовии.


Освободить Рида в декабре 2021 года просил Госдепартамент США. Президент России Владимир Путин заявлял о готовности РФ к взаимной выдаче США преступников. Путин отмечал, что Москва пойдет на это в случае согласия на подобный шаг Вашингтона.


Мария Бутина была арестована в США 15 июля 2018 года. Американцы обвинили россиянку в том, что она действовала как иностранный агент без соответствующей лицензии, и приговорили к полутора годам тюрьмы. 25 октября 2019 года Бутину освободили.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...