St
Быков чувствует гордость за то, что его отравили
Об этом писатель рассказал в интервью Дмитрию Гордону undefined

Быков чувствует гордость за то, что его отравили

Об этом писатель рассказал в интервью Дмитрию Гордону

Российский писатель, поэт и литературный критик Дмитрий Быков заявил: он гордится тем, что его отравили. Такое заявление он сделал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В июне 2021 года The Insider и Bellingcat опубликовали расследование. В нем утверждается, что писателя пытались отравить в 2019 году те же сотрудники ФСБ, которые летом 2020 года якобы отравили «Новичком» оппозиционера Алексея Навального. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гордон задал Быкову вопрос о том, что писатель почувствовал, когда узнал о расследовании Bellingcat. «Гордость! Я же написал тогда: это государственная премия в таком формате, в котором не принять не зазорно, — заявил публицист. — Это все-таки определенное значение, которое мне придают, это приятно. Это ощущение какой-то литературной востребованности».


«В одном ряду не нравиться им [официальной власти РФ] — это приятно», — добавил Быков.


16 апреля 2019 года Быкову стало плохо в самолете, который направлялся в столицу Башкирии. Он должен был выступить в Уфе, а днем ранее провел лекцию в Екатеринбурге. 17 апреля Быков был госпитализирован в Уфе с подозрением на инсульт. Впоследствии этот диагноз подтвержден врачами не был. 18 апреля консилиум врачей принял решение о его транспортировке в Москву.


В тот же вечер Быков был доставлен частным самолетом в столицу и помещен в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. К лечению писателя, как сообщили в больнице, были привлечены лучшие специалисты. 21 апреля стало известно, что он пришел в сознание и идет на поправку. 



В июне 2021 года группа расследователей Bellingcat сообщила, что сотрудники ФСБ, следившие за Алексеем Навальным в день его отравления, следили и за перемещениями писателя Дмитрия Быкова. Проанализировав информацию о передвижениях сотрудников, в интернет-издании пришли к выводу, что публициста начали сопровождать в поездках еще за год до госпитализации. По информации журналистов, в апреле 2019 года писателю стало плохо из-за попытки силовиков отравить его. Позже Быков в интервью Би-би-си заявил, что у него нет оснований не доверять расследованию. Писатель также утверждал, что его ощущения схожи с теми, которые испытывал во время своего отравления Навальный.


Политику Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали. Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...