St
Быть готовым: Кремль объяснил необходимость в учениях по безопасности рунета
Вопрос о конкретных мероприятиях представитель президента адресовал в профильные ведомства undefined

Быть готовым: Кремль объяснил необходимость в учениях по безопасности рунета

Вопрос о конкретных мероприятиях представитель президента адресовал в профильные ведомства

Кремль считает, что учения по работе рунета при отключении от глобальной Сети актуальны. Это связано с постоянным ростом киберпреступности. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


«Нам известно об этих учениях, они актуальны. Мы с вами живем в век, когда киберпреступность набирает обороты и по-прежнему существует дефицит активного международного взаимодействия в борьбе с киберпреступностью», — заявил представитель главы государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Песков заявил, что последствия санкционной политики, которую проводят многие страны, трудно или невозможно предсказать: «Кроме того, мы также живем с вами в век, когда многие страны являются апологетами санкционной политики, политики рестрикций. Инструментарий этой политики является абсолютно непредсказуемым, поэтому нужно быть готовым ко всему, рассчитывая на взаимодействие и сотрудничество в первую очередь».


Говорить о конкретных результатах учений по обеспечению стабильной работы рунета Песков отказался. Он заявил, что обращаться с запросами о мероприятиях в рамках учений нужно в профильные ведомства — Минсвязи и Роскомнадзор.


О проведении учений по обеспечению стабильной работы рунета при внешних рисках в среду, 21 июля, написал РБК. По данным источников издания, учения прошли с 15 июня по 15 июля. Ведомства, которые ответственны за учения, планируют подготовить отчетные материалы до конца августа.


Также один из источников издания сообщил, что в учениях приняли участие крупнейшие мобильные операторы. По предварительной информации, учения прошли успешно.


Закон об усилении безопасности рунета президент Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года — в ноябре того же года он вступил в силу. Согласно закону, все операторы связи в России должны иметь оборудование для работы при попытке физического отключения России от глобальной Сети. В случае кризисных ситуаций контроль над маршрутизацией трафика возьмет Роскомнадзор.


Кроме того, в законе есть требование об участии игроков телекоммуникационного рынка в регулярных учениях — они должны проводиться ежегодно. План учений утверждают несколько ведомств, среди которых есть ФСБ, Минобороны и ФСО. Последние учения, о которых писали СМИ, прошли в конце 2019 года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...