St
Суд оштрафовал Facebook и Telegram на 17 миллионов рублей
Причина новых санкций — неудаление компаниями запрещенного российским законодательством контента undefined

Суд оштрафовал Facebook и Telegram на 17 миллионов рублей

Причина новых санкций — неудаление компаниями запрещенного российским законодательством контента

Таганский районный суд Москвы оштрафовал социальную сеть Facebook на шесть миллионов рублей и мессенджер Telegram на 11 миллионов рублей. Причина — неудаление запрещенного российским законодательство контента. В июне суд назначил штраф за такое же нарушение Telegram и Facebook на общую сумму 27 миллионов рублей.


В отношении Telegram было составлено три протокола по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ ​(отказ удалить владельцем сайта или информационного ресурса информации, в случае если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ).


По одному протоколу мессенджеру назначили штраф в размере пяти миллионов рублей, по второму — четыре миллиона рублей, по третьему взыскали два миллиона рублей.


По аналогичной статье штраф был наложен и на соцсеть Facebook. «Компания Facebook признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.41 КоАП РФ. Ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере шести миллионов рублей», — говорится в сообщении суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 мая Facebook получил штраф по восьми протоколам на 26 миллионов рублей по решению мирового суда Таганского района столицы. Кроме того, 25 мая данный мировой суд за отказ удалить запрещенный контент оштрафовал на четыре миллиона рублей Google.


12 мая по такой же статье суд оштрафовал Telegram — общая сумма штрафа по двум протоколам против мессенджера составила пять миллионов рублей (по два миллиона 500 тысяч рублей за каждое правонарушение). На 1,5 миллиона рублей также оштрафовали соцсеть «ВКонтакте» за неудаление информации о призывах к несовершеннолетним принимать участие в несанкционированных митингах.


Также 4 марта по двум делам об административных правонарушениях за несвоевременное удаление информации на четыре миллиона рублей оштрафовали соцсеть «Одноклассники». Также были оштрафованы Twitter (на 8,9 миллиона рублей) и TikTok (на 2,6 миллиона рублей).


С 10 марта Роскомнадзор начал ограничивать скорость работы Twitter. Ведомство тогда пригрозило полностью заблокировать соцсеть через месяц. 23 марта Роскомнадзор заявил, что Twitter начал удалять запрещенный контент после ограничения скорости работы платформы.



Роскомнадзор может замедлить работу Google в РФ, однако пока штрафов достаточно, заявил ранее глава ведомства Андрей Липов. По словам Липова, после действий РКН в отношении Twitter на связь вышли ряд западных соцсетей, с которыми сейчас ведется диалог. Липов сообщил, что Россия рассматривает возможность ограничения рекламы на платформах, нарушающих местное законодательство.


Он подчеркнул, что «резкие меры» против Twitter вызваны нежеланием соцсети удалить запрещенную информацию, связанную с детьми. Липов указал, что подобные вещи являются «непримиримыми».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...