St
ЦБ ответил на критику запрета криптовалюты в России
«Наша цель — своевременное купирование экономических рисков», — заявил регулятор undefined

ЦБ ответил на критику запрета криптовалюты в России

«Наша цель — своевременное купирование экономических рисков», — заявил регулятор

В Банке России прокомментировали критику своего доклада, в рамках которого предложили полностью ограничить оборот криптовалюты на территории России. В регуляторе считают, что сейчас необходимо ограничить риски от распространения криптовалют до того, как начнется значительный отток средств из экономики страны, сообщает Forbes.


«Вместо вложения средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, россияне приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике», — отмечают в ответе ЦБ.


Сооснователь международного платежного сервиса Joys Digital Андрей Михайлишин говорит, что на текущий момент криптоизация экономики не является реальной проблемой для России. Согласно оценке из доклада ЦБ, годовой оборот операций с криптовалютой составляет пять миллиардов долларов — всего 1,8% от валютных остатков на счетах юридических и физических лиц.


Михайлишин также привел данные аналитической компании Сhainalysis, на которые ранее ссылались в ЦБ. Согласно этим данным в 2020 году разница покупки и продажи криптовалюты среди россиян составила всего 0,2 миллиарда долларов. Таким образом, часть средств осталась внутри России.


В ответ на заявление Михайлишина о криптоизации экономики в Банке России отметили, что ключевая задача — мониторинг рисков и их своевременное купирование. В регуляторе уверены, что тенденция на увеличение распространения криптовалют наблюдается уже сейчас, что может грозить формированием параллельной банковской системы.


В регуляторе также признают, что в настоящий момент объем операций россиян с криптовалютой не является критическим, однако и здесь наблюдается тренд на его увеличение. В ЦБ считают необходимым «ограничить накопление рисков».


«В случае вовлечения на криптовалютный рынок более широких слоев населения разница между покупкой и продажей валюты станет отрицательной», — отметил ЦБ.


Доклад с предложением о запрете криптовалюты на территории России был опубликован Банком России 20 января. Против позиции регулятора высказался глава Департамента финансовой политики Иван Чебесков. Он отметил, что Минфин выступает за регулирование, а не полный запрет подобных «высокотехнологичных индустрий».


22 января с критикой ЦБ выступил также основатель Telegram и один из создателей соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. По мнению предпринимателя, запрет на оборот криптовалют в России приведет к оттоку из страны IT-специалистов и фактически «уничтожит» несколько отраслей высокотехнологичной экономики.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...