St
Центробанк предложил полностью запретить криптовалюты и майнинг в России
По данным Bloomberg, на такое решение Эльвиру Набиуллину подтолкнула ФСБ Фото: Global Look Press / Avishek Das

Центробанк предложил полностью запретить криптовалюты и майнинг в России

По данным Bloomberg, на такое решение Эльвиру Набиуллину подтолкнула ФСБ

Фото: Global Look Press / Avishek Das

Центробанк России выпустил доклад, в котором предложил полностью запретить все операции с криптовалютами в России. Речь идет о майнинге, выпуске, обращении и обмене цифровых денег, в том числе биткойна, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами. За нарушение запретов ЦБ предлагает ввести ответственность.


Доклад с названием «Криптовалюты: тренды, риски, меры» опубликован на сайте банка. В нем говорится, что криптовалюта представляет опасность для российского финансового рынка и может подорвать суверенитет рубля.


По мнению авторов доклада, если россияне начнут массово скупать биткойн или забирать деньги из банков, это приведет к оттоку капитала и ударит по финансовой устойчивости. Кроме того, в ЦБ заявили, что майнинг криптовалют помешает достижению целей углеродной нейтральности, и упомянули ее использование в преступной деятельности. 


Что касается ограничений, Банк России предлагает запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка, а также выпуск, обращение и обмен крипты на всей территории РФ. Если нововведения примут, нельзя будет осуществлять банковские вложения в криптовалюту, майнинг и покупать биткойны за реальные деньги.


За нарушение запретов Центробанк предлагает ввести ответственность, но как именно будут наказывать нарушителей, в докладе не уточняется.


Ранее Bloomberg со ссылкой на неназванные источники заявил, что поддержать полный запрет криптовалют в России главу Центробанка Эльвиру Набиуллину убедила ФСБ. По данным издания, в ведомстве полагают, что с помощью криптовалют россияне финансируют оппозицию и СМИ-иноагентов.


В январе в Сети появился фейковый видеоролик, на котором патриарх Кирилл призывает вкладываться в крипту. Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил Daily Storm, что церковь всегда выступала против криптовалют и предостерегала граждан от подобных «финансовых махинаций». По его мнению, цифровые деньги — это финансовые пирамиды, которые имеют единственную цель — обмануть людей и лишить их честно заработанных средств.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...