St
Bloomberg: ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России
Спецслужбы считают, что таким образом получится лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов undefined

Bloomberg: ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России

Спецслужбы считают, что таким образом получится лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов

ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России. В ведомстве полагают, что так можно будет лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на два неназванных источника.


В статье агентства отмечается, что спецслужбы лоббировали запрет, поскольку трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций».


Финансирование оппозиции — крайне незначительная часть «пирога», оцениваемого в семь триллионов рублей (находятся на счетах в примерно 17 миллионах криптокошельков в России), но ФСБ обеспокоена растущим масштабом данной проблемы, пишет Bloomberg.


Набиуллина в декабре 2021 года сообщила, что Центробанк выступает против проведения операций с криптовалютой на финансовой инфраструктуре РФ. Глава ЦБ указала, что отношение регулятора к криптовалютам, «мягко скажем, скептическое». Оно связано с тем, что это большие риски для розничных инвесторов, волатильность очень большая этого актива, пояснила Набиуллина.


Она обратила внимание, что криптовалюты зачастую используются для нелегальных операций криминального характера и они «непрозрачные». «Поэтому мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. И мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой. Это реализовать вполне можно», — убеждена Набиуллина.


В октябре 2021 года ФСБ опубликовала проект приказа, по которому сотрудники ведомства получат возможность направлять запросы операторам информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов. Силовики также смогут запрашивать информацию в кредитных организациях, налоговых органах и ведомствах, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимость.


Россияне инвестировали в крипторынок пять триллионов рублей, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что крипторынком интересуются в том числе неквалифицированные инвесторы, и призвал «поставить точку» и определиться с тем, как относиться к этому явлению в правовом поле. Если речь пойдет о запретах или ограничениях — ответственность за покупку и продажу криптовалют необходимо «достаточно жестко» прописать в законодательстве, уверен депутат.


Консультант компании «Крипто Консалтинг» Дмитрий Котов уточнил, что эти деньги вложены в покупку биткойна и эфириума. Котов также назвал идею взять крипторынок под контроль государства неудачной. По мнению эксперта, это отпугнет инвесторов, а авторы подобных инициатив «сами все по уши сидят в крипте».


Эксперты компании Brand Analytics подсчитали число упоминаний криптовалют на русском языке в социальных медиа. Оказалось, что наиболее популярными у россиян стали биткойн, Tether и Litecoin. Биткойн упоминался в 4,4 миллиона сообщений пользователей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее поручил создать рабочую группу, которая займется вопросами правового регулирования криптовалют. С таким предложением выступил депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Андрей Луговой. По его мнению, нужно определиться с налогообложением майнинга биткойна, в первую очередь физлицами, использующими для этого субсидируемую государством дешевую электроэнергию. Депутат добавил, что отсутствует правовое регулирование данного вопроса и из-за этого «правоохранительные органы попадают в тупик».


Сейчас по законодательству покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам не запрещено. Не разрешается ее выпуск на отечественных площадках и использование как средства платежа внутри России. Отечественная финансовая инфраструктура может использоваться для покупки криптовалют в двух случаях. Первый — когда физлица, используя счет в российском банке, приобретают ее не напрямую через работающие за рубежом биржи, обменники и онлайн-кошельки. Второй — в случае если российские компании предлагают инвесторам купить финансовые продукты, где базисным активом являются криптовалюты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...