St
«ЦБ побоится»: в Союзе пенсионеров оценили идею ограничить пожилым россиянам онлайн-переводы

«ЦБ побоится»: в Союзе пенсионеров оценили идею ограничить пожилым россиянам онлайн-переводы

В организации посетовали, что развелось много мошенников и государству нужно продумать, как защитить от них пенсионеров

Глава движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил установить лимит в 10 тысяч рублей на ежедневную сумму онлайн-переводов с банковских карт пенсионеров. Это, по мнению общественника, защитит граждан от мошенников. Заместитель председателя Союза пенсионеров России Людмила Пискунова назвала инициативу Курдесова спорной, поскольку могут ущемляться права пожилых граждан.


«Двоякое отношение к этой инициативе. С одной стороны — ущемляются права людей. А если у меня покупка выше 10 тысяч рублей — почему нельзя ее совершить? У каждого из нас есть дети, внуки, и в определенный день надо подарок сделать. И он может превышать 10 тысяч рублей. Почему мне запрещают тратить кровные деньги?» — заявила Daily Storm Пискунова.


Однако, как отметила зампред Союза пенсионеров России, авторы инициативы также показывают свою заботу о пожилых соотечественниках. «Не думаю, что это плохая мысль со стороны общественного деятеля. Очень много случаев, когда пенсионеров обманывают и забирают так называемые гробовые деньги, которые люди копят десятилетиями», — заключила она.


По мнению Пискуновой, введение лимита на онлайн-переводы не защитит многих пенсионеров от обмана, но хотя бы ограничит суммы потерь. «А за сутки уже можно узнать, что и сын в аварию не попадал [как утверждали мошенники, обманывая пожилого человека], и в банк позвонить. Но все-таки нужно найти другой способ защиты пенсионеров, чтоб не ущемлялись их права», — считает она.


Пискунова также выразила мнение, что Центробанк не откликнется на предложение главы общественного движения «За безопасность»: «Не думаю, что ЦБ откликнется. Он побоится».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первый замглавы комитета Совфеда по социальной политике Совета Федерации и председатель Союза пенсионеров Валерий Рязанский заявил RT, что также не представляет, как предложение ввести лимиты на онлайн-переводы можно претворить в жизнь. «Я себе не представляю, как можно разделить пенсионеров: работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, живущих с детьми, без детей, одиноких, определить возраст, когда, что называется, люди еще могут принимать адекватные решения», — сказал он.


По словам сенатора, «это трудно реализуемая идея» и лучше «усилить профилактическую работу». «Это можно сделать соответствующими предупреждениями в подъездах, развешиванием объявлений. Это, мне кажется, более перспективно», — полагает Рязанский.



Ранее Дмитрий Курдесов в письме к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной пояснил, что ограничения защитят пенсионеров от телефонных мошенников. Общественник отметил, что в последнее время активизировались злоумышленники, под разными предлогами пытающиеся получить доступ к счетам россиян. Курдесов обратил внимание, что часто жертвами телефонных мошенников становятся именно люди пожилого возраста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...