St
ЦБ установил для банков минимальный лимит на переводы через Систему быстрых платежей
Регулятор сообщил, что некоторые кредитные организации занижают суточные ограничения undefined

ЦБ установил для банков минимальный лимит на переводы через Систему быстрых платежей

Регулятор сообщил, что некоторые кредитные организации занижают суточные ограничения

Центробанк обязал кредитные организации установить минимальный лимит для денежных переводов через Систему быстрых платежей (СБП) не ниже 150 тысяч рублей в день. Регулятор отметил, что эта мера позволит повысить доступность таких переводов. В ЦБ также сообщили, что некоторые банки занижают суточные лимиты на объем переводов через СБП. Кредитные организации должны будут скорректировать их до 10 июня 2021 года включительно.


«Минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через Систему быстрых платежей (СБП), не может быть ниже 150 тысяч рублей в день, что позволит повысить доступность таких переводов», — указывается в сообщении регулятора.


В ЦБ также сообщили, что с 1 апреля 2022 года банки, у которых есть СБП, должны будут обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки с помощью мобильного приложения «СБПэй». Оно, как отмечает регулятор, позволяет расплатиться по QR-коду в любых торговых точках, принимающих оплату через СБП.


Новое требование в первую очередь затронет Сбербанк, у которого суточный лимит на переводы через СБП установлен в размере 50 тысяч рублей. В ВТБ разовый лимит — 150 тысяч, а месячный — два миллиона рублей. В Тинькофф Банке максимальная сумма одного перевода составляет 150 тысяч рублей, а максимум можно совершать 20 переводов в сутки и переводить не более полутора миллионов рублей в месяц.


Система быстрых платежей запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, а полноценно — 28 февраля того же года. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. В конце мая 2020 года к системе в полноценном режиме подключился Сбербанк. На него приходится основная доля на рынке денежных переводов. Всего к СБП подключены более 200 банков.


Кроме того, вс рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с предложением ввести в стране лимит на онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров в размере 10 тысяч рублей в сутки. Он пояснил, что ограничения защитят пожилых людей от телефонных мошенников.


В октябре 2020 года в Генпрокуратуре заявили, что каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денег с банковского счета. В общей сложности по итогам января — августа 2020 года зафиксировано 107,2 тысячи подобных инцидентов. Это вдвое больше прошлогодних показателей, отметили в ведомстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...