St
CBS: ЦРУ наладили «секретный канал связи» с КНДР

CBS: ЦРУ наладили «секретный канал связи» с КНДР

Южная Корея поддерживает эту инициативу, заявила глава МИД страны Кан Ген Хва

Южная Корея поддерживает эту инициативу, заявила глава МИД страны Кан Ген Хва Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Американская разведка наладила секретный канал связи с Северной Кореей по указу экс-главы ЦРУ и нынешнего госсекретаря США Майка Помпео. Его предшественник Рекс Тиллерсон не одобрял подобный подход и делал ставку на традиционную работу дипломатов.


Для сообщения Пхеньяна с международным сообществом налажены дипломатические каналы, организованные Организацией Объединенных Наций. Тем не менее глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео, будучи сторонником «тихой дипломатии», еще на должности руководителя ЦРУ сумел наладить связь с КНДР, пишет CBS со ссылкой на двух действующих должностных лиц. Эту информацию также подтвердил один из американских чиновников, недавно вышедший в отставку. Существование «секретного канала» может подрывать установленные ООН нормы общения со страной-изгоем.


Впрочем, дипломаты страны-посредника в переговорах между США и КНДР не осуждают действия ЦРУ. «Не считаю, что нас пытаются обойти. Когда речь идет о чем-то таком историческом, как эта ситуация [переговоры с КНДР], в которой нужна вся воля политических лидеров, — следует делать все как можно осторожнее», — считает министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон, отправленный в отставку из-за «разногласий» с президентом страны Дональдом Трампом по вопросам КНДР и Ирана, предпочитал решать серьезные задачи на дипломатическом уровне. Источник CBS отметил, что во многих международных вопросах бывший глава Госдепа выступал за встречи между представителями дипмиссий и министрами иностранных дел, а лидерам стран следовало лишь встретиться для анонса окончательного решения. 


Помпео же — не сторонник подобного «старомодного» решения вопросов с другими государствами, подчеркнул источник телеканала. В США достаточно часто пользуются неофициальными каналами, чтобы не тратить время на так называемую red tape («бюрократическую волокиту»): глава международного комитета Сената США Боб Коркер даже признавался, что парламент знает, как связаться с чиновниками из КНДР, чтобы мероприятие было подготовлено «подобающим образом».



За два дня до назначения госсекретарем США Майк Помпео заявлял, что ЦРУ будет играть ключевую роль в переговорах с Северной Кореей. Союзники Соединенных Штатов одобряют этот подход. «На самом деле, это может даже ускорить процесс, — считает Кан Ген Хва, — В долгосрочной перспективе господин Помпео, которому Трамп и американские министры доверяют, сможет наладить прямую связь между главами государств». Она добавила, что новый госсекретарь США общается и со спецслужбами Южной Кореи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...