St
Центр Гамалеи: Пока нет необходимости обновлять «Спутник V»
Вакцина работает достаточно эффективно, уверены вирусологи undefined

Центр Гамалеи: Пока нет необходимости обновлять «Спутник V»

Вакцина работает достаточно эффективно, уверены вирусологи

Руководитель лаборатории Центра имени Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин заявил, что в настоящее время нет необходимости адаптировать вакцину «Спутник V» против новых вариантов коронавируса. Препарат остается достаточно эффективным. Если потребуется, то ученые смогут быстро обновить вакцину. 


«Платформа, которой владеет Центр имени Гамалеи, позволяет в случае необходимости, если на то будет убедительная информация, убедительные данные, создать варианты адаптированной вакцины против новых вариантов коронавируса, однако сейчас такой необходимости мы не видим», — сказал Гущин в программе «Док-ток» на Первом канале.


По словам ученого, вакцина, которая применяется сейчас, обладает всеми уровнями защиты: высокоэффективна для предотвращения смерти и тяжелого течения болезни, защищает от клинического проявления болезни и снижает вирусную нагрузку на организм пациента. Несмотря на это, исследование и доработка компонентов препарата не прекращается, подчеркнул Гущин.


Ранее заместитель директора центра Денис Логунов отметил, что эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма снижается. Он подчеркнул, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — примерно в 2,6 раза, если использовать «Спутник V», однако, если говорить о зарубежных вакцинах, то снижение составляет от трех до пяти раз.


Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация необходима как профилактическое средство от заболевания с одной стороны, а с другой — чтобы «погасить» эпидемический процесс и выработать коллективный иммунитет.


Ранее в Москве объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В сферах общепита, торговли, транспорта работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, не сделавших прививку могут отстранить от работы. Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической. Примеру Москвы последовали 10 регионов России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что аналогичные меры примут еще восемь регионов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...