St
Цены на бананы в России обновили пятилетний рекорд
Фрукт является одним из трех самых популярных в России undefined

Цены на бананы в России обновили пятилетний рекорд

Фрукт является одним из трех самых популярных в России

Цены на бананы побили антирекорд, поставленный в 2016 году, и достигли отметки в пике в 89,3 рубля за килограмм, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Это на 15% выше, чем значения в 2020 году. Причиной подорожания фрукта стали несколько факторов сразу — ослабление рубля, нарушение поставок из-за пандемии, а также спекуляции посредников.


Резкое подорожание началось в феврале — цена килограмма бананов составила 86,7 рубля, что на 9% больше, чем в январе, и на 15% выше, чем в феврале 2020 года. В апреле ценники достигли пика в 89,3 рубля за килограмм. В июне цены упали до 84,1 рубля за килограмм, но для первого летнего месяца, когда традиционно бананы дешевеют, это максимальный показатель с 2013 года. До абсолютного пика в 96,2 рубля за килограмм (2015 год) цены не поднимались.


Причин для подорожания бананов несколько. Главной из них являются проблемы с логистикой и производством — 96% импорта фруктов в Россию приходится на Эквадор (почти полтора миллиона тонн ежегодно). Как объяснила партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд, в 2019-2020 году Эквадор столкнулся с серией массовых социальных протестов, за ними последовал удар пандемии, а также несколько извержений вулканов, которые повлияли на производство и качество фруктов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако сами эквадорские поставщики цены на бананы не повышали, они остались на уровне 6,25 доллара за упаковку, заявили в экспортной компании. По мнению производителей, наценку увеличили посредники, продающие товар в РФ.


Влияние на цены оказал и курс рубля, который существенно колебался в 2020-м и начале 2021 года. При этом реагируют ценники на валюту с запозданием в два-три месяца.


Бананы остаются одним из самых популярных среди россиян фруктов (сразу за яблоками и апельсинами). На них приходится порядка 0,34% всех расходов потребителей на 566 товаров и услуг. Для сравнения, по яблокам этот показатель равен 0,61%, апельсинам — 0,35%, картофелю — 0,42%, моркови — 0,12%.


Ранее в Союзе потребителей предупредили, что осенью 2021 года основные продукты питания подорожают. Как отметил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, рост цен на незаменимые товары остановить не получится, поскольку при любом ценнике на них все еще будет спрос. К таким продуктам он отнес крупы, макароны, сахар и другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...