#все_дома
Новости
Новости
St
Цены на нефть выросли после резкого падения

Цены на нефть выросли после резкого падения

Котировки растут на ожиданиях финансовых стимулов от центральных банков и существенного снижения добычи странами ОПЕК+

Котировки растут на ожиданиях финансовых стимулов от центральных банков и существенного снижения добычи странами ОПЕК+ Фото: © Global Look Press / Nicolas Maeterlinck
Фото: © Global Look Press / Nicolas Maeterlinck

Нефтяные котировки 3 марта выросли почти на 8% после падения более чем на 20% в конце зимы. Одной из главных причин снижения цен на нефть стала вспышка коронавируса COVID-19 в Китае. Участники рынка ожидают, что центральные банки предпримут меры для компенсации последствий эпидемии, приведшей к снижению спроса на углеводородное сырье.


Стоимость фьючерса нефти марки Brent с поставкой в мае 2020 года на бирже ICE (Лондон) с 28 февраля выросла на 7,5% и в моменте достигала 53,5 доллара за баррель. Котировки фьючерсов нефти WTI поднялись на 7,9% и находятся на отметке в 48,4 доллара. В ходе торгов 28 февраля стоимость нефти Brent опускалась ниже 50 долларов, до минимума с июля 2017-го. Контракт на поставку нефти марки WTI стоил менее 45 долларов. Нефтяные котировки негативно реагировали на новости о распространении вспышки коронавируса в мире и обострении вооруженного конфликта в Сирии.


«Цены на нефть восстановили свои позиции, после того как крупнейшие экономики мира дали понять, что они объединятся в борьбе с экономическим воздействием вспышки коронавируса. Кроме того, Россия согласилась на более сильное сокращение добычи нефти, решение о котором будет принято на совещании стран ОПЕК+ на этой неделе», — цитирует Reuters старшего аналитика компании OANDA Эдварда Мойля.


По данным агентства, для смягчения влияния вспышки коронавируса на мировую экономику крупные центральные банки пообещали денежные и фискальные стимулы. В свою очередь министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что на текущей неделе министры финансов G7 обсудят меры по снижению влияния вирусной эпидемии на экономический рост.


Источники издания утверждают, что несколько стран — участниц ОПЕК заявили о планах более сильного сокращения добычи нефти на фоне снижения спроса на топливо в мире. Предыдущее предположение было о дополнительном сокращении 600 тысяч баррелей в сутки. По данным собеседника агентства, ОПЕК + согласилась на текущие сокращения примерно на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил 2 марта, что Россия положительно оценивает предложение по сокращению добычи, сделанное ключевыми участниками ОПЕК.


Сразу после Нового года нефть подскочила в цене после гибели в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. 3 января стоимость нефти Brent на максимуме достигала 68,86 доллара, а через три дня вообще превысила 70 долларов. Такой скачок случился впервые с мая 2019 года.


В начале декабря 2019 года датский Saxo Bank опубликовал ежегодные «шокирующие прогнозы» на 2020 год. В них утверждалось, что Россию и страны ОПЕК может ожидать экономический подъем благодаря росту цен на нефть до 90 долларов за баррель. При этом эксперты подчеркивали, что прогноз будет реалистичным, если в мире произойдет «какой-то форс-мажор».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...