St
Чехия усилит меры безопасности для защиты своих дипломатов в Москве

Чехия усилит меры безопасности для защиты своих дипломатов в Москве

Такое решение принято после протестов россиян возле чешского посольства из-за сноса памятника маршалу Ивану Коневу

Такое решение принято после протестов россиян возле чешского посольства из-за сноса памятника маршалу Ивану Коневу Фото: © GLOBAL LOOK press / Martin Sterba
Фото: © GLOBAL LOOK press / Martin Sterba

Министерство иностранных дел Чехии направит своих сотрудников службы безопасности в Москву, чтобы защитить чешских дипломатов. Такое решение было принято после протестов россиян возле зданий чешских диппредставительств в Москве и Санкт-Петербурге из-за сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Об этом заявил глава МИД Чехии Томаш Петржичек в интервью РБК.


«Мы планируем усилить меры безопасности для дипломатов и направим сотрудников службы безопасности напрямую из нашего МИДа в чешское посольство в Москве», — сказал Петржичек изданию.


Чехия ждет реакции от российских властей после акций протеста, рассказал министр. «Мы не получили ответа ни по поводу инцидента в Москве, ни по поводу инцидента в Санкт-Петербурге, где атаке подверглось наше генконсульство», — подчеркнул он.


5 апреля активисты движения «Другая Россия», недовольные решением властей Праги демонтировать памятник маршалу СССР Ивану Коневу, провели акцию протеста возле здания посольства Чехии в Москве. 16 апреля активисты также выступали возле здания чешского генконсульства в Санкт-Петербурге. Они разворазичвали транспаранты с оскорбительными надписями, а также жгли дымовые шашки, одна из которых упала на территорию посольства. Из-за акций чешские дипломаты направили ноту в МИД России.


12 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что снос памятника Коневу в Праге — это глупость. По его словам, те, кто решил демонтировать скульптуру советского военачальника, «ничего в жизни не достигли и завидуют тем, кто смог что-то достичь». При этом чешский лидер отметил, что возбуждение в России уголовного дела за демонтаж памятника — неадекватная реакция на произошедшее и вмешательство во внутренние дела страны.


Памятник маршалу Ивану Коневу снесли 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». В МИД Чехии заявили, что действия властей Праги не нарушают договоренностей страны с Россией. По словам представителя ведомства Зузаны Штиховой, если снятая с постамента скульптура будет вновь установлена в достойном месте, то Чехия выполнит свои обязательства по Договору о дружественных отношениях с РФ от 1996 года.


В Главном следственном управлении Следственного комитета России (СКР) 10 апреля возбудили уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...