St
«Человек с добродушным лицом»: в Среднеуральском монастыре усомнились в причастности соратника Сергия к убийствам
Прихожане пожаловались, что при обыске силовики выгнали людей на 30-градусный мороз Коллаж: © Daily Storm

«Человек с добродушным лицом»: в Среднеуральском монастыре усомнились в причастности соратника Сергия к убийствам

Прихожане пожаловались, что при обыске силовики выгнали людей на 30-градусный мороз

Коллаж: © Daily Storm

Пришедшие с обыском в Среднеуральский женский монастырь правоохранители искали отца Силуана — келейника бывшего схимонаха Сергия, подозревающегося в убийстве трех человек в 1999 году. Об этом Daily Storm рассказала одна из прихожанок. По ее словам, Силуана в кельях и других помещениях силовики не нашли. Женщина призналась, что новость о якобы причастности монаха к убийству стала шоком для послушников монастыря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы [паства] сегодня про это впервые услышали. Для нас это стало новостью. Да для отца Силуана, наверное, тоже. Он абсолютно спокойный человек. С таким лицом добродушным. Не старый», — сказала прихожанка.



Она, ссылаясь на слова монахинь, добавила, что силовики показывали обитателям фотографии келейника экс-схимонаха Сергия и проводили его поиски во всех помещениях. Прихожанка выразила мнение, что обвинения в отношении Силуана могут быть надуманными: «Был бы человек, а дело найдется».


Женщина отметила, что в этот раз силовики вели себя не так жестко к обитателям монастыря, как при первом штурме в ночь на 29 декабря 2020 года. Но, как посетовала прихожанка, врывавшиеся в помещения несколько десятков силовиков выгоняли людей на 30-градусный мороз. «Никаких документов они не предоставили, хотя на ночные следственные действия должны быть правовые основания. Можно это расценивать как нарушение прав насельников монастыря», — считает прихожанка.



Адвокат экс-схимонаха Сергия Дмитрий Савченко ранее сообщил, что в Среднеуральский монастырь прибыли не менее 50 сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Они собрали послушников на улице. Журналистов на территорию обители не пустили.


По словам Савченко, руководитель следственной группы заявил ему, что прямого отношения они к происходящему не имеют. «Сказали, что оперативники выполняют оперативные мероприятия. Насколько я понимаю, сопровождает это мероприятие ФСБ во взаимодействии с ОМОНом», — сообщил адвокат.


Отмечалось, что силовики в поисках отца Силуана, с особой тщательностью обыскали Иоанно-Богословский монастырь, в котором проживают некоторые священнослужители и монахи. Источник ТАСС рассказал, что келейник «мог оказаться Андреем Кузнецовым, подозреваемым в убийстве трех человек».


«Он скрывается много лет и несколько раз менял имя», — добавил собеседник агентства. Он заявил, что сообщники Кузнецова приговорены к реальному лишению свободы в 2001 году. В 2016 году, по сведениям источника, Кузнецов вернулся в Свердловскую область и с того времени, предположительно, находился в Среднеуральском женском монастыре.


Уточняется, что мужчина трижды менял фамилию. Правоохранители хотят провести ему дактилоскопическую экспертизу, поскольку на момент совершения преступления в 1999 году она проведена не была.



Отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Романова) правоохранители задержали в Среднеуральском женском монастыре в конце 2020 года. Ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса — о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Он находится в СИЗО «Матросская Тишина». 25 марта суд продлил меру пресечения экс-схимонаху до 28 мая.


Весной отец Сергий выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвиняя его в закрытии церквей на Пасху из-за коронавируса. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа.


19 октября 2020 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...