St
Четыре интересных факта о картофеле
18+
Во многих странах мира корнеплод называют вторым хлебом и даже ставят ему памятники undefined

Четыре интересных факта о картофеле

Во многих странах мира корнеплод называют вторым хлебом и даже ставят ему памятники

Картофель — универсальный продукт, который используется во всех кухнях мира. Из него готовят самые разнообразные блюда: от первых блюд до десертов. Корнеплод можно варить, жарить, тушить, запекать. Он богат углеводами, которые содержатся в крахмале и клетчатке продукта. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, фосфор, калий, магний, кальций, цинк. За столетия выращивания картофеля с ним связано немало исторических, культурных и просто занимательных фактов.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Начать можно с того, что самый дорогой сорт картофеля La Bonnotte выращивают на французском острове Нуармутье. Ежегодно местные жители собирают не более 100 тонн этого корнеплода. Стоимость одного килограмма обходится гурманам примерно в 500 евро.


Самая большая картофелина весила более восьми килограммов. Вырастил «гиганта» британец Питер Глазебрук в 2010 году. Однако фермер не остановился на этом и продолжил выращивать овощи-гиганты. За последние 10 лет у него выросла морковь длиной пять метров и пастернак весом 16 килограмм.


Картофель стал первым корнеплодным растением, которое удалось вырастить в условиях невесомости. Этот эксперимент провели в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».


Популярность картофеля оказалась настолько велика, что ему начали устанавливать памятники и открывать музеи. Скульптуры картошке можно найти в Румынии, Польше, Германии, России и многих других странах. В Белоруссии, которая считается «самой картофельной» страной, национальный продукт планировали увековечить в 2005 году на проспекте Победителей в Минске. Однако идея так и осталась невоплощенной.

Ранее врачи-диетологи в беседе с Daily Storm дали советы по питанию людям на самоизоляции. В частности, предлагается отказаться от чипсов и семечек, заменив эти продукты на овощи и фрукты. Эксперты отметили, что «заедать стресс» опасно и может привести к ожирению. По их словам, сейчас важно пересмотреть свой рацион, чтобы избавиться от лишних калорий, и добавить витамины, железо и цинк. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...