St
«Роскосмос» подтвердил разрушение баков разгонного блока «Фрегат-СБ» на орбите

«Роскосмос» подтвердил разрушение баков разгонного блока «Фрегат-СБ» на орбите

В госкорпорации заявили, что анализируют ситуацию, уточняют количество и параметры орбит образовавшихся фрагментов

В «Роскосмосе» подтвердили разрушение сбрасываемых баков разгонного блока «Фрегат-СБ», который в июле 2011 года выводил в космос астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р». Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации. По ее данным, баки разрушились 8 мая 2020 года между 08:00 и 09:00 мск в акватории Индийского океана.


«На основе анализа измерительной информации автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве подтверждено разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока «Фрегат-СБ», использованного при запуске в 2011 году», — отметили в пресс-службе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В госкорпорации пояснили, что сейчас проводится сбор измерительной информации, уточняется количество и параметры орбит обнаруженных фрагментов, а также анализ их достоверности.


Ранее 18-я эскадрилья контроля космического пространства США сообщила о взрыве топливных баков разгонного блока «Фрегат-СБ», в результате которого образовались 65 обломков. По данным подразделения, причиной взрыва не было столкновение с другим объектом. Угрожают ли фрагменты баков спутникам, не уточняется.



«Фрегат» — универсальный разгонный блок. Может использоваться в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов. Разработан и производится в научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина. Модификация «Фрегат-СБ» — сбрасываемый блок топливных баков. С их помощью в июле 2011 года ракета «Зенит-3М» вывела на околоземную орбиту российскую астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р».



«Спектр-Р» — первый из трех аппаратов серии «Спектр» (второй и третий соответственно — разрабатываемые Спектр-РГ и Спектр-УФ). Он стал основой международного космического проекта «Радиоастрон» с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН. Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — семь микросекунд дуги при базе 340 тысяч километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...