St
Число пенсионеров за год сократилось почти на миллион человек, это максимальное сокращение с 1990-х
Количество пенсионеров сокращается с 2019 года Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Число пенсионеров за год сократилось почти на миллион человек, это максимальное сокращение с 1990-х

Количество пенсионеров сокращается с 2019 года

Фото: Global Look Press / Замир Усманов

По состоянию на 1 января 2022 года число пенсионеров на учете в Пенсионном фонде России (ПФР) сократилось на 970 тысяч человек по сравнению с началом прошлого года. Сокращение стало максимальным с начала 1990-х годов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на новые данные ПФР. 


Сейчас на учете в ПФР состоят около 42 миллионов человек — речь идет только о гражданских получателях выплат. Пенсионеры из числа экс-сотрудников Минобороны, МВД, Следственного комитета и некоторых других ведомств не включены в систему ПФР. 


Число гражданских пенсионеров сокращается с 2019 года, когда в России начал увеличиваться возраст выхода на пенсию. В первый год пенсионной реформы, по данным Росстата, их число уменьшилось на 319 тысяч человек. В 2020 году началась пандемия, которая почти вдвое ускорила сокращение числа пенсионеров: ПФР ожидал, что число получателей пенсий сократится на 317 тысяч, но фактическое снижение составило примерно 570 тысяч человек. Таким образом, за первые три года реформы число гражданских пенсионеров сократилось на 1,8 миллиона человек. 


Снижение численности пенсионеров привело к уменьшению соответствующих бюджетных расходов на 110-220 миллиардов рублей, указал директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов. Ведущий аналитик направления «экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Елена Хейфец также согласилась, что пенсионная реформа позволила сэкономить миллиарды рублей. При этом она напомнила, что экономия перекрывалась дополнительными выплатами из-за пандемии. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке граждан и экономики в условиях санкций из-за военной операции на Украине. Закон, в частности, дал право правительству оперативно индексировать пенсии. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...