St
Чубайса вызвали на допрос по делу экс-главы РОСНАНО
close
12:58, 23 нояб. 2017

Чубайса вызвали на допрос по делу экс-главы РОСНАНО

Бывший председатель правления госкорпорации Леонид Меламед обвиняется в растрате 220 миллионов рублей

Бывший председатель правления госкорпорации Леонид Меламед обвиняется в растрате 220 миллионов рублей

Чубайса вызвали на допрос по делу экс-главы «Роснано»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Черемушкинский суд Москвы 23 ноября вызвал главу РОСНАНО Анатолия Чубайса в качестве свидетеля обвинения на допрос по делу бывшего руководителя госкорпорации Леонида Меламеда. Тот обвиняется в растрате 220 миллионов рублей.


«Черемушкинский суд допросит в качестве свидетеля обвинения Анатолия Чубайса в пятницу, 24 ноября, в 15:00 мск», — сказала представитель суда, ее процитировал ТАСС.


Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора РОСНАНО Станислава Понурова обвиняют в присвоении или растрате имущества в особо крупном размере. По версии следствия, в 2007-м и 2009 году госкорпорация заключила контракты на оказание консультационных услуг стоимостью 220 миллионов рублей с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой был Меламед. Деньги были выделены из госбюджета. 


Чубайс рассказал, как России избежать энергетического кризиса

Глава «Роснано» считает, что отключение электроэнергии может случиться в стране через шесть-семь лет «в самый драматический момент» 31 октября 2017

По данным следствия, под видом оказания консультационных услуг Меламед, Малышев и Понуров в течение полугода незаконно выводили из РОСНАНО средства.


Меламед не признал свою вину, объяснив, что к моменту заключения договора уже не работал в РОСНАНО, а также не был совладельцем «Алемара». Малышев и Понуров не занимались сделкой, потому что это «не их уровень», отметил Меламед.


В 2013 году по итогам проверки РОСНАНО Счетной палатой суд возбудил четыре уголовных дела о злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и других преступлениях. Расследование началось через два года, тогда несколько сотрудников компании уже уехали из России. В результате обвинения предъявили Меламеду, Малышеву и Понурову. 


Представители РОСНАНО, включая Чубайса, утверждают, что компания не понесла ущерба от действий троих обвиняемых. Чубайс после допроса в качестве свидетеля в 2015 году говорил, что глубоко убежден в невиновности Меламеда и Понурова, а также в том, что это удастся доказать в суде. «Мы своих не бросаем», — заявил тогда Чубайс. 


Сейчас Понуров и Меламед находятся под домашним арестом, Малышева арестовали заочно. СМИ писали, что Андрей Малышев покинул Россию.


Топ-менеджер «Роснано» пойман на махинации в 700 миллионов рублей

Следственный комитет обнародовал информацию о задержании директора по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрея Горькова. 10 июня 2017