St
ЦИК не снимал Потапенко с выборов из-за акций «Сбера»
Избирком сообщил, что потребовал опровергнуть публикацию издания «Медуза», которое написало об этом undefined

ЦИК не снимал Потапенко с выборов из-за акций «Сбера»

Избирком сообщил, что потребовал опровергнуть публикацию издания «Медуза», которое написало об этом

ЦИК России направил в издание «Медуза»* письмо с требованием опровергнуть информацию о том, что кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Потапенко был снят с выборов Верховным судом из-за наличия акций «Яндекса» и Сбербанка. При этом в приведенном списке компаний, акциями которых владеет бизнесмен, указана организация Public Limited Liability Company Yandex N.V.


«На самом деле причиной обращения ЦИК России в суд послужило владение Дмитрием Потапенко ценными бумагами следующих иностранных компаний: AT&T Inc.; Apple Inc.; Bank of America Corporation; CBOM Finance P.L.C.; Chevron Corporation; Citibank N.A.; FinEx InvestmentManagement LLP; Ford Motor Company; Gaz Finance Plc.; General Electric Company; Pfizer Inc.; Tesla Inc.; The Procter & Gamble Company; Viatris Inc.; Polymetal International Plc.; Public Limited Liability Company Yandex N.V.; Jacobs Engineering Group Inc.», отмечается в официальном Telegram-канале Центральной избирательной комиссии.


26 августа ЦИК обратился в Верховный суд, чтобы снять с выборов кандидатуру представителя Российской партии свободы и справедливости Дмитрия Потапенко, а также шестерых кандидатов в депутаты от Партии Роста из-за «наличия иностранных финансовых инструментов». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экономист и бизнесмен объяснил, что претензии к нему могли возникнуть из-за покупки акций через брокеров, таких как «Тинькофф Инвестиции» и Сбер. По словам Потапенко, фактически все граждане, вкладывающие свои деньги в акции, могут быть обвинены во владении иностранными финансовыми активами. Он считает, что происходит «выборочное применение права».


1 сентября стало известно, что Верховный суд по иску Центризбиркома отменил регистрацию на выборах в Госдуму представителя Российской партии свободы и справедливости Дмитрия Потапенко. Основанием для этого послужило обнаружение у предпринимателя иностранных активов. Сам Потапенко заявил Daily Storm, что претензии к нему надуманны и его ходатайство в суде просто проигнорировали.



30 августа ЦИК также обратился в Верховный суд с требованием отменить регистрацию девяти кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» из федерального списка. В ЦИК сообщили, что получили документы из Центробанка, согласно которым они владеют иностранными финансовыми инструментами. При регистрации депутаты не указали, что имеют финансовые активы за рубежом, подчеркнули в Избиркоме. В руководстве партии заявили, что пока не разобрались в ситуации. 


Выборы в Госдуму состоятся в период с 17 по 19 сентября. Дистанционное электронное голосование пройдет в семи регионах: Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. В столице онлайн-голосование организовано на платформе, разработанной мэрией.


В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


* Издание «Медуза» внесено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...