St
ЦИК предложил провести голосование на выборах в сентябре в течение трех дней

ЦИК предложил провести голосование на выборах в сентябре в течение трех дней

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала это решение «не прихотью», а «требованием времени»

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала это решение «не прихотью», а «требованием времени» Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России предлагает проводить выборы в единый день голосования в течение трех дней, включая два дня досрочного голосования. Об этом в ходе заседания ЦИК сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, принятый накануне Госдумой законопроект о трехдневном голосовании не распространяется на сентябрьские выборы, однако ранее законодатель дал право избиркомам расширять порядок и возможности досрочного волеизъявления. Таким образом, многодневное голосование может пройти уже в сентябре 2020 года.


«Это не наша прихоть, а требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент [РФ Владимир Путин], <...> [он] не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы», — сказала Памфилова.


Глава ЦИК отметила, что такое решение принимается на основе опыта, полученного во время проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. «Принимаем решение тоже организовать эту практику досрочного голосования, не выходя за рамки ныне действующего избирательного законодательства», — добавила она и уточнила, что предлагается «расширить голосование на 11, 12 и 13 сентября».


«Тот закон, который принят сейчас Госдумой, не распространяется на нынешний единый день голосования. Но ранее законодатель дал право в рамках наших полномочий расширять порядок и возможности досрочного голосования. Мы не преминули этой возможностью воспользоваться», — отметила Памфилова.


По ее словам, организация трехдневного голосования на выборах в сентябре — «это очень непростая задача». «Потом, когда уже будет принят закон, уже на последующих выборах, когда будет предусмотрен целый ряд очень важных аспектов, тех проблем, с которыми мы сейчас столкнулись, не будет», — добавила глава ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В проекте постановления Центризбиркома отмечается, что досрочное голосование будет проходить в течение двух дней, предшествующих основному дню голосования, с 08:00 до 20:00 по местному времени. Всего планируется четыре формы досрочного голосования: в помещениях для голосования, вне помещений (на дому), на территориях и в местах, пригодных для проведения голосования (придворовые территории, места общего пользования и иные места), а также досрочное голосование групп избирателей, проживающих на отдаленных территориях.


Ранее источник Daily Storm отметил, что практика голосования по Конституции показала: явка избирателей выше, если у них больше времени, поэтому избирательное законодательство нужно модернизировать. Опыт общероссийского голосования по Конституции впервые применят на выборах в Госдуму 2021 года. В профильном комитете Госдумы по контролю и регламенту подчеркнули, что нововведение пока не затронет общий день голосования (13 сентября 2020 года), потому что избирательная кампания уже запущена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...