St
CNN: Байден лично поддержал план обменять Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана
Госсекретарь страны Энтони Блинкен заявил, что РФ сделали «существенное предложение» undefined

CNN: Байден лично поддержал план обменять Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана

Госсекретарь страны Энтони Блинкен заявил, что РФ сделали «существенное предложение»

Администрация президента США Джо Байдена предложила России обменять предпринимателя Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Американский лидер лично поддержал идею, о чем сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.


«Администрация Байдена предлагает России торговца оружием [Виктора Бута] в рамках потенциальной сделки по обмену на Грайнер, Уилана», — говорится в сообщении.


CNN уточнили, что решение Байдена помогло преодолеть сопротивление Министерства юстиции США, которое выступило против освобождения Бута. Отмечается, что госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен планирует обсудить данный вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.


Сам Блинкен пока не подтвердил информацию CNN, однако незадолго до этого он сообщил о готовящейся встрече с Лавровым, в рамках которой планируется обсудить «освобождение двух американцев». При этом он отметил, что российской стороне сделали «существенное предложение».


Адвокат предпринимателя Стив Зиссу в разговоре с РИА Новости сообщил, что не может прокомментировать сообщения о возможном освобождении Бута. При этом он оговорился, что «это может вскоре измениться».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу Соединенных Штатов в результате провокационной операции американских спецслужб. Его обвинили в подготовке сговора с целью убийства американцев и материальной поддержке терроризма. Сам Бут отвергает все обвинения.


Американца Пола Уилана, на которого, в том числе, предлагают обменять Бута, задержали при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудники ФСБ РФ в номере гостиницы «Метрополь» в Москве. Против гражданина США возбудили дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж», после чего приговорили к 16 годам тюрьмы строгого режима.


Американская баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в аэропорту Шереметьево в феврале этого года. При досмотре ручной клади у нее нашли вейпы с неизвестной жидкостью. По итогам экспертизы удалось установить, что внутри было гашишное масло. В отношении спортсменки завели дело о контрабанде наркотиков. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.


7 июля в ходе заседания в Химкинском городском суде Грайнер признала вину в контрабанде гашишного масла, но заявила, что не имела умысла совершить преступление. При этом на заседании 27 июля она сообщила, что не хотела ввозить картриджи в РФ, так как знала, что они запрещены в стране. Девушка сказала, что «не понимает, как они оказались в сумке».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...