St
CNN: Госдепартамент США отказался работать на Байдена

CNN: Госдепартамент США отказался работать на Байдена

Ведомство блокирует потенциальному президенту США любые контакты с мировыми лидерами

Ведомство блокирует потенциальному президенту США любые контакты с мировыми лидерами Фото: © Facebook / Joe Biden
Фото: © Facebook / Joe Biden

Госдепартамент США отказался работать на возможного нового лидера страны Джозефа Байдена, сообщил телеканал CNN, ранее объявивший о победе демократа на выборах. По данным источников канала в ведомстве, на имя политика пришли десятки писем от мировых лидеров, однако чиновники отказываются передать их Байдену или помочь ему установить дипломатические контакты. Эта ситуация для США нетипична, отмечает CNN — обычно предыдущая администрация сразу после выборов начинает процесс передачи дел новому главе и его команде.


«Команда Байдена установила контакты с зарубежными лидерами без поддержки Госдепа, и он провел ряд разговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Но они действуют самостоятельно, без организационной и переводческой поддержки Госдепартамента», — сообщает телеканал.


По словам источников CNN, ведомство активно блокирует запросы команды Байдена по установлению связей с другими странами, а также не позволяет демократу присутствовать на президентских брифингах. Глава Госдепа Майк Помпео также ранее заявил, что передачи дел Байдену не будет: администрация «мягко перейдет ко второму сроку [Дональда] Трампа».


Эта ситуация необычна для США, отметили собеседники CNN в Госдепе. Предыдущие администрации после выборов президента и объявления предварительных итогов обычно начинали передачу дел новой команде. «Госдепартамент очень помогал нам со звонками и переводами, и мы были благодарны за помощь со стороны администрации [Джорджа] Буша-[младшего]», — описал передачу дел от республиканцев демократам Денис Макдоноу, сотрудник администрации Барака Обамы.


В команде Байдена обеспокоены происходящим — они боятся, что администрации в день его вступления в должность президента придется все наверстывать. Сотрудники Госдепа также напомнили, что при переходе власти от Обамы к Трампу все было иначе: по их словам, будущий президент сам отказывался работать в специальном центре ведомства и предпочитал ему свой небоскреб «Башня Трампа».


Джо Байден 7 ноября объявил о своей победе на выборах президента США. По данным штаба демократов и некоторых американских СМИ, политик набрал достаточно поддержки избирателей, чтобы получить более 270 голосов в электоральной коллегии, это позволит ему занять пост президента страны. Его соперник, действующий глава Белого дома Дональд Трамп, посоветовал Джо Байдену не торопиться и напомнил о пересчетах голосов, которые американский лидер и его соратники-республиканцы потребовали провести в ключевых штатах США. Трамп также пообещал судиться ради достижения справедливости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...