St
Даешь новую компенсацию: МВД решило дважды наказать организаторов митингов Навального
У пяти жителей Кемерова требуют 1,5 миллиона рублей за помехи работе полиции на январских митингах undefined

Даешь новую компенсацию: МВД решило дважды наказать организаторов митингов Навального

У пяти жителей Кемерова требуют 1,5 миллиона рублей за помехи работе полиции на январских митингах

Управление МВД России по городу Кемерово требует взыскать с пяти местных жителей 752 тысячи рублей в качестве компенсации за помехи работе правоохранителей во время несанкционированных акций в поддержку Навального 23 и 31 января. Примечательно, что это уже второй денежный иск — ранее к тем же ответчикам претензию предъявило областное УМВД — 698 тысяч рублей. Кроме того, в январе активисты отбывали арест от шести до 10 суток за участие в протестах. Теперь они и их адвокат опасаются, что следующим шагом правоохранителей может стать дело об экстремистском сообществе.


Ответчиками по иску выступают бывший координатор штаба* Алексея Навального в Кемерове Станислав Калиниченко, а также Елизавета Славинская, Алена Сурова, Владимир Чигарев и Алена Михайлова-Чадаева. Областное УМВД подало иск в июне, он рассматривается в суде до сих пор, а городское управление полиции — в октябре, предварительное заседание по нему прошло 11 ноября. В первом иске деньги требуют за работу правоохранителей на протестах и расходы на топливо для машин, во втором — за работу полиции.


При этом невозможно точно узнать, требуют ли городское и областное управления двойных выплат за одни и те же расходы. МВД скрыло в исках имена полицейских, поясняет адвокат активистов Сергей Чувичкин. По его словам, общий срок исковой давности по делу об участии в протестах — три года, поэтому в теории еще какие-то ведомства могут обратиться к активистам с дополнительными исками.


Городское управление МВД указало организатором несогласованной акции 31 января Славинскую, а организаторами протестов 23 января — Калинченко, Сурову, Чигарева и Михайлову-Чадаеву. При этом взыскать 752 тысячи рублей требуют за обе акции «солидарно со всех ответчиков». «Представитель МВД сказала [на заседании суда]: «Мы так решили, потому что нам все равно, кто будет платить!» Судья не поняла такого ответа, потому что юристу очевидно, что это абсурд. В общем, судья им сказала разграничить, за какой день сколько причитается — с кого и сколько они хотят», — рассказал Daily Storm адвокат Сергей Чувичкин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он опасается, что давление на его подзащитных усилится и им могут предъявить новые обвинения. «Сейчас они на свободе, но это все под большим вопросом. Поскольку идет вторая волна репрессий на фоне возбужденного уголовного дела по экстремизму в отношении ФБК*, которое в Москве завели. В Уфе же уже отправили под арест руководителя штаба Навального», — напомнил он.


Суд в Уфе 10 ноября арестовал бывшего координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву по делу о создании экстремистского сообщества. Адвокаты Чанышевой рассказали, что она беременна, но это не повлияло на решение суда. Сергей Чувичкин отмечает, что 8 ноября правоохранители провели обыски у Станислава Калинченко — примерно в то же время были обыски в Уфе. Защитник считает, что экс-глава Кемеровского штаба Навального Калиниченко мог «пойти по тому же сценарию под арест», что и Чанышева. «Они [правоохранители] сейчас не могут найти Калиниченко и в связи с этим ограничились только обыском», — пояснил адвокат.


Жительница Кемерова Елизавета Славинская, которую правоохранители подозревают в организации протестов в поддержку Навального, тоже опасается, что она и четыре других ответчика по искам МВД могут стать фигурантами дела об экстремистском сообществе. «Конечно, это очень страшно, не хочется ничего предполагать, но мы все понимаем, что нельзя предположить, кто будет следующим. Это дело случая», — сказала Daily Storm Славинская.


«Давление есть. Может быть, это попытка как-то максимально насолить [участникам акций]», — комментирует она новый иск от МВД.


Следственный комитет России 28 сентября возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении политика Алексея Навального. Аналогичное дело открыли против соратников Навального, руководителей Фонда борьбы с коррупцией* Леонида Волкова и Ивана Жданова. Следователи также подозревают в участии в экстремистском сообществе сотрудников ФБК Любовь Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади.


23 января, 31 января, а также 21 апреля 2021 года в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве.


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...