St
Дания разрешила эксплуатировать «Северный поток — 2»

Дания разрешила эксплуатировать «Северный поток — 2»

Компания-оператор трубопровода может прокачивать газ в зоне экономической ответственности королевства

Компания-оператор трубопровода может прокачивать газ в зоне экономической ответственности королевства Фото: © Global Look Press / Jens Büttner
Фото: © Global Look Press / Jens Büttner

Датское энергетическое агентство согласилось предоставить шельф страны для использования газопровода «Северный поток — 2». Чтобы разрешение вступило в силу, проектная компания должна дать гарантии безопасной работы трубопровода. Предоставление разрешения можно обжаловать в суде, уточнил регулятор.


Датское энергетическое агентство определило перечень условий, которые нужно соблюсти перед началом использования трубопровода. Так, хотя бы одна из его линий должна быть испытана и сертифицирована. Еще одно условие — предоставление нового графика проведения работ, который российская сторона пока не составила. 


В пресс-службе агентства подчеркнули, что согласие регулятора можно оспорить в суде в течение месяца. Это могут сделать «местные и общенациональные объединения или организации, основная задача которых — охрана природы и окружающей среды, или те, что в силу своих целей защищают интересы в области рекреации». 


Разрешение на строительство было получено компанией Nord Stream 2 AG еще в октябре 2019 года. «В других странах, как, например, в Швеции и Финляндии, разрешения на строительство уже включают в себя разрешения на эксплуатацию», — уточнили представители компании Nord Stream 2 AG в беседе с «Интерфаксом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее прокладка «Северного потока — 2» приостанавливалась, но после получения разрешения в проектной компании Nord Stream 2 AG заявили, что рассматривают различные варианты возобновления строительства. Сейчас уже проложено более 2300 километров труб по дну Балтийского моря. Осталось проложить чуть боле 150 километров.


Ситуация вокруг газопровода обострилась в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Так, Европарламент выступил с призывом усилить санкции в отношении России и прекратить строительство «Северного потока — 2». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «надо прекратить упоминать его [газопровод] в контексте какой-либо политизации». 


В конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2» активно участвуют как страны ЕС, так и Соединенные Штаты Америки. Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что Штаты планируют создать коалицию и противодействовать строительству газопровода. По его словам, российско-германский проект несет угрозу энергетической безопасности Европы, которая «становится зависима от поступающего из России газа».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...