St
Депутат Госдумы Нилов предложил запретить давить бульдозерами санкционные продукты
Некоторые коллеги парламентария согласились с предложением, отметив, что «яблоки ни в чем не виноваты» undefined

Депутат Госдумы Нилов предложил запретить давить бульдозерами санкционные продукты

Некоторые коллеги парламентария согласились с предложением, отметив, что «яблоки ни в чем не виноваты»

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов разработал законопроект, в котором предложил запретить уничтожать санкционные продукты, если они признаны пригодными к употреблению. В ближайшее время документ поступит в нижнюю палату парламента. Об этом сообщают «Известия».


Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, массовое уничтожение продуктов вызывает сильное социальное напряжение, особенно в условиях постоянного падения доходов россиян и резкого подорожания базовых товаров. Нилов предложил вместо уничтожения использовать продукты «для государственных и муниципальных нужд».


Нилов в разговоре с журналистами пояснил, что предлагает запретить уничтожение не только санкционных, но и других продуктов, которые были конфискованы: «Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Некоторые депутаты Госдумы согласились с предложением члена ЛДПР Нилова. Так, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов заявил, что и сам в прошлом году выступал с подобным законопроектом. Тогда член фракции «Справедливой России — За правду» предложил не только запретить уничтожать пригодную к пище «санкционку», но и перестать наказывать людей за благотворительную раздачу таких продуктов.


Первый зампред думского комитета по экономике Николай Арефьев также поддержал предложение Нилова. Коммунист отметил, что нужно отделять продукты, пригодные к употреблению, от всех остальных: «Если речь идет о санкционных товарах, то яблоки и другие продукты не имеют отношения к политике, они ни в чем не виноваты. Наказывать надо людей, которые их пытались незаконно провести. Уничтожать их — глупо».


Представители фракций «Единой России» и «Новых людей» пообещали изучить законопроект о запрете на уничтожение санкционного продовольствия, когда он поступит в Госдуму.

Россия ввела запрет на поставки многих продуктов из многих стран в августе 2014 года. Поводом стали экономические санкции Запада из-за вхождения Крыма в состав России. 


В декабре 2020 года Национальное рейтинговое агентство опубликовало итоги исследования, которое показало, что Россия не смогла в полной мере развить импортозамещение. На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, которые зачастую ввозят не свою продукцию, а ту же «санкционку» из ЕС.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...