St
Депутат Саралиев обратится в Генпрокуратуру из-за статьи «Новой газеты» о казнях в Чечне
Экс-силовик, оклеветавший сослуживцев, пытается таким образом получить гражданство в Европе, считает парламентарий Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Депутат Саралиев обратится в Генпрокуратуру из-за статьи «Новой газеты» о казнях в Чечне

Экс-силовик, оклеветавший сослуживцев, пытается таким образом получить гражданство в Европе, считает парламентарий

Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев в беседе с Daily Storm рассказал, что готовится обратиться в Генпрокуратуру по поводу статьи «Новой газеты» о внесудебных казнях, которыми, по данным издания, занимались силовики Чеченской Республики. Парламентарий считает, что бывший сотрудник правоохранительных органов, у которого брали интервью, пытается при помощи таких «чудовищных сказок» получить статус беженца в странах Европы.


«Издание «Новая газета» неоднократно и умышленно публикует сведения, порочащие честь и достоинство руководства Чеченской Республики, наших силовых ведомств и всего чеченского народа. За публичное распространение лживых сведений и клеветы в средствах массовой информации предусмотрена ответственность. Я уже подготовил в Генпрокуратуру соответствующий запрос», — сообщил депутат.


«Что касается бывшего сотрудника полиции, о котором идет речь в статье, то ему дважды отказали в убежище власти европейских стран, и поэтому дальнейшие его действия вполне предсказуемы. Об этом мы неоднократно говорили, и мною поднималась эта тема на международных площадках, в частности на площадке ПАСЕ», — добавил Саралиев.


Парламентарий указывает на то, что люди, которые пытаются получить статус беженца в Европе, идут двумя путями: публично признают себя представителями ЛГБТ-сообщества либо «сочиняют вот такие чудовищные сказки».


«Если поднять кейсы беженцев, уехавших в Европу, то мы увидим там много жалобных историй. Им просто необходимо сочинять такие истории, чтобы как-то зацепиться там и в будущем получить гражданство», — отметил Саралиев.


«Во времена военных действий в Чеченской Республике, при ичкерийском правительстве, такие вот деятели покупали шариатские судебные повестки и с ними бежали в Европу, якобы от преследования шариатского суда, который грозит их забить камнями или отрезать голову», — напомнил он.


Сейчас, продолжил депутат, в Чечне благодаря политике ее руководства люди живут спокойно и благополучно, однако остались и те, кто «мечтает получить статус беженца и придумывает подобные грязные лазейки».


«Им все время кажется, что их ущемляют, притесняют, чуть ли не сам Кадыров лично их пытает. Милашина и подобные ей псевдожурналисты, покрываемые зарубежными спонсорами, не брезгуют культивировать всю эту грязь», — заявил парламентарий.


«Политика двойных стандартов «Новой газеты» выгодна врагам России, которые не оставляют попыток ослабить и разделить нашу страну. Это месть за стабильность, процветание и благополучие Чеченской Республики, месть за нашу сегодняшнюю мирную жизнь», — резюмировал Саралиев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 марта «Новая газета» выпустила расследование о внесудебных казнях. О них рассказал экс-сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулейман Гезмахмаев. По его утверждению, он в 2017 году лично охранял 56 задержанных, незаконно содержавшихся в подвале спортзала на территории полка. Гезмахмаев сообщил, что среди задержанных были 13 так называемых амиров — лиц, которых считали командирами террористов. Он также назвал имена силовиков, якобы причастных к незаконным задержаниям, пыткам и расправам над людьми.


После этого ряд политиков раскритиковали издание, а полк имени Ахмата Кадырова обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой пресечь попытки оскорблений силовиков Чечни со стороны «Новой газеты» и прекратить «информационную войну» против них.


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что представителям полка имени Кадырова нужно решать подобные вопросы не через президента, а через суд. Он также указал, что понятия «информационная война» в юридической практике не существует, в отличие от понятия «клевета».


По поводу того, что некоторые формулировки можно расценить как угрозу журналистам, Песков сказал, что безопасность для сотрудников СМИ должна быть «непререкаема». Он также напомнил, что президент России не является судебным органом и не принимает иски.


18 марта депутат Госдумы Адам Делимханов назвал «открытой провокацией» статью «Новой газеты» о внесудебных казнях, которыми, по данным издания, занимались силовики Чеченской Республики. Парламентарий в Instagram написал, что его мнение разделяют другие депутаты и сенаторы, представляющие Чечню. Делимханов считает, что издание пытается «использовать чеченский народ для грязного сценария по развалу России». Но, пообещал депутат, этого сделать «Новой газете» никто не позволит.


Кроме того, министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев назвал «гнусной клеветой» статью «Новой газеты» о внесудебных казнях. Чиновник призвал привлечь издание к ответственности и закончил свое заявление словами «Ахмат — сила!». Сообщения о внесудебных казнях также назвали лживыми в Общественной палате республики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...