St
Депутат Госдумы предложил ввести в России «сухой закон»

Депутат Госдумы предложил ввести в России «сухой закон»

Виталий Милонов считает, что в стране необходимо радикально пересмотреть механизм продажи алкоголя

Виталий Милонов считает, что в стране необходимо радикально пересмотреть механизм продажи алкоголя
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian State Duma Photo Service

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил главе Минздрава России Веронике Скворцовой письмо, в котором он предлагает принять меры по борьбе с пьянством. По его мнению, необходимо радикально пересмотреть правила розничной продажи алкоголя, рекламы этой продукции и выработать стратегию борьбы с продажей низкокачественного спиртного. При этом он подчеркивает, что в этом вопросе должны предприниматься безжалостные меры, вплоть до введения «сухого закона».


«Главная часть моего предложения — введение временного «сухого закона» на территории Российской Федерации до момента наведения порядка в алкогольной отрасли и наступления перелома показателей алкоголизации населения нашей страны», — пишет РИА Новости со ссылкой на письмо депутата.


В своем письме депутат обращает внимание на высокий уровень потребления алкоголя в России. По его данным, за последние 25 лет этот показатель вырос в несколько раз. Особое внимание Милонов обращает на пьянство среди детей, а также алкоголизацию сельских регионов. При этом, по его мнению, качество продаваемых в рознице алкогольных напитков не всегда отвечает установленным стандартам качества и безопасности.


Депутат предлагает пересмотреть механизм розничной продажи спиртного в России, а также рекламу этой продукции. Милонов также призывает выработать стратегию борьбы с продажей низкокачественного алкоголя.


Последний опрос ВЦИОМ свидетельствует, что почти половина россиян считают, что государство должно лучше бороться с чрезмерным употреблением в России горячительных напитков. В качестве мер, стимулирующих ведение трезвого образа жизни, граждане, в частности, предложили наложить запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года, а также полностью запретить рекламу напитков с градусом. Россияне также оценили и саму проблему алкоголизации населения: 46% опрошенных заявили, что алкоголизм нельзя считать проблемой всего общества — это касается лишь конкретных людей.