St
Депутат Госдумы Щапов добивается возбуждения уголовного дела из-за загрязнения Байкала
Он обратился в природоохранную прокуратуру, чтобы наказать виновных в химическом отравлении озера undefined

Депутат Госдумы Щапов добивается возбуждения уголовного дела из-за загрязнения Байкала

Он обратился в природоохранную прокуратуру, чтобы наказать виновных в химическом отравлении озера

Депутат Госдумы Михаил Щапов обратился в природоохранную прокуратуру. Он потребовал возбудить уголовное дело по факту загрязнения Байкала. По его словам, это необходимо для сохранения самого глубокого и чистого озера России. Ранее парламентарий сообщил, что отдыхающие в бухтах Песчаная, Бабушка, Академическая и Синичка пожаловались после купания на плохое самочувствие. Позже пробы воды были переданы в лабораторию. В образцах специалисты нашли следы опасных химических соединений, которые входят состав ядовитых красок и растворителей. 


«Мы видим беспрецедентное загрязнение Байкала. Этот случай уже не первый, и они происходят с пугающей частотой. Насколько мне известно, до сих пор по факту загрязнения не было возбуждено уголовное дело. Если мы хотим сохранить Байкал, это нужно сделать немедленно», — считает Щапов. 


Ранее Щапов обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту загрязнения озера Байкал. Лимнологический институт обнаружил в пробах, взятых на острове Ольхон, химические соединения, обычно входящие в состав красок, растворителей и других опасных синтетических продуктов.


В августе 2020 года Щапов заявил, что принятый правительством РФ перечень объектов, строительство которых в Байкальской природной территории (БПТ) не требует экологической экспертизы, в целом полезен, но лишен логики в деталях. По его словам, в список не попали некоторые сооружения, которые никак не влияют на экологию Байкала, включая некоторые больницы и спортивные здания. Законодатель пообещал заняться доработкой законопроекта и его исполнением в Иркутской области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также защитником Байкала себя называет стилист Сергей Зверев. Недавно он сообщил, что баллотируется в Госдуму от партии «Зеленые» по бурятскому одномандатному округу. Зверев родился в Иркутской области, его родители — уроженцы Бурятии. Артист активно выступает по поводу проблем экологии в республике, в первую очередь связанных с озером Байкал, а также поддерживает продвижение туризма в регионе.


В конце июля 2021 года глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что ведомство фиксирует высокий спрос на отдых в нескольких регионах, среди них есть Байкал. Россияне также предпочитают ездить на Алтай, в Карелию и Дагестан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...